Власти США признали, что Саудовская Аравия не причастна к терактам 11 сентября

Азия3 комментария
Власти США признали, что Саудовская Аравия не причастна к терактам 11 сентября

Глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что комиссия по расследованию терактов в Нью-Йорке не нашла доказательств причастности к ним Саудовской Аравии.

Руководство Центрального Разведывательного Управления США заявило о скором обнародовании в Конгрессе 28-страничного отчета по терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Директор ЦРУ Джон Бреннан сообщил, что в засекреченной части доклада нет прямых указаний на то, что правительство Саудовской Аравии несет ответственность за трагедию, и все подозрения, что королевство покрывало «Аль-Каиду» (террористическая организация, запрещенная в РФ), вскоре будут развеяны.

- После терактов 11 сентября комиссия очень тщательно изучила эти обвинения относительно причастности Саудовской Аравии. Комиссия пришла к выводу об отсутствии доказательств, указывающих на то, что правительство Саудовской Аравии, как институт, и саудовские высокопоставленные должностные лица лично поддерживали теракты 11 сентября, - заявил глава Бреннан в интервью телеканалу «Аль-Арабия».

Напомним, террористы, захватившие самолеты и направившие их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, являлись гражданами Саудовской Аравии. Ранее полагалось, что в секретном докладе содержатся сведения о том, что власти страны помогли боевикам «Аль-Каиды» пройти в США обучение на летчиков.

- В действительности, проведенные исследования показали, что, к большому сожалению, эти атаки произошли, но это было делом рук «Аль-Каиды», Аз-Завахири и ему подобных, - добавил Бреннан. Глава ЦРУ особо подчеркнул то, что за последние 15 лет Саудовская Аравия «стала одним их лучших партнеров США в области борьбы с терроризмом».

В апреле власти Саудовской Аравии пригрозили США экономическим терактом. Эр-Рияд заявил, что если США привлечет его подданных к ответственности за теракты в Нью-Йорке, он распродаст облигации и активы на 750 млрд долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз