Вновь стрельба: полиция Казахстана пообещала уничтожать всех, кто не сложит оружие

В МИРЕ18 комментариев
Вновь стрельба: полиция Казахстана пообещала уничтожать всех, кто не сложит оружие

СМИ опубликовали видео уличных боев в Алма-Ате.

Протестные акции в Казахстане продолжаются. В частности, по-прежнему приходят сообщения, что стрельба на площади Республики в Алматы не стихает. В числе раненых – журналист одного из казахстанских СМИ. По данным очевидцев, огонь на площади не стихает уже длительное время.  Таким образом, прибывшие в страну  миротворческие силы пока не могут стабилизировать ситуацию.

В ходе протестов в стране уже погибли 18 силовиков, ранены 748 сотрудников правоохранительных органов, задержаны 2 298 человек – такие данные приводит МВД Казахстана. Известно, что, как минимум, два силовика были найдены обезглавленными.

По данным Минздрава республики, всего в Казахстане в ходе беспорядков пострадали более тысячи человек, треть из них находится в больницах. 62 пациента в тяжелом состоянии в реанимации. Число погибших не сообщается.

Протесты в Казахстане не стихают

Въезды в Алма-Ату перегорожены кострами и бочками, попасть в город крайне сложно. В пригородах крупнейшего города Казахстана на заправках скапливаются очереди из машин. У банкоматов также выстроились очереди – люди снимают наличные, поскольку банки не работают. Также местные жители выстроились в очереди за хлебом.

Тысячи протестующих в Жанаозене и Актаупродолжают стоять на улицах, заявляя, что не разойдутся, пока режим не сменится полностью. Также они они требуют также полного выведения всех иностранных войск с территории Казахстана.

При этом в МВД республики заявили: тех, кто откажется сложить оружие, ждет уничтожение.

Приблизительный ущерб казахстанского бизнеса от беспорядков в стране предварительно оценивается в 40 млрд тенге (более 90 млн долларов), сообщила Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

В организации отметили, что оценить ущерб большинства арендаторов пока не представляется возможным, потому как у предпринимателей нет доступа на объекты. В настоящее время Национальная палата предпринимателей совместно с бизнес-ассоциациями во всех регионах собирает информацию у предпринимателей о предполагаемом размере ущерба и формирует реестр пострадавших.

Спикер сената  парламента Казахстана Маулен Ашимбаев заявил, что действия провокаторов направлены на дестабилизацию внутренней ситуации в стране. По его словам, «продолжается воспрепятствование деятельности скорой помощи и медицинских учреждений, применение оружия в отношении представителей правоохранительных органов, грабеж магазинов и мародерство».

 Спикер указал, что в ряде регионов, особенно в Алма-Ате, группы провокаторов совершают преступные действия, организовав нападения на административные здания и социальные объекты. В Нур-Султане и Алматы мародёры громят ломбарды, ювелирные магазины, супермаркеты и торговые центры. Как сообщается, в Алматы разграбили шесть оружейных магазинов.

Напомним, протесты в Казахстане начались 2 января на фоне резкого роста цен на сжиженный углеводородный газ. 5 января участники беспорядков ворвались в здание администрации Алма-Аты. В нем и в здании представительства Генпрокуратуры начался пожар. Затем они напали на управления полиции и Комитета национальной безопасности.

Накануне глава государства Касым-Жомарт Токаев до 19 января ввел по всей стране режим чрезвычайного положения и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Сегодня, 6 января, ОДКБ направила в Казахстан воинский контингент.

Ранее политолог из МГИМО Кирилл Коктыш озвучил подоплеку революции в соседнем государстве. По его мнению, масштабные акции протеста в Казахстане были инспирированы извне. Демонстрации по всей стране, очевидно, задуманы за рубежом и координируются из-за рубежа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.