Война, которой не случилось: что грозит Украине из-за приказа атаковать Донбасс?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Война, которой не случилось: что грозит Украине из-за приказа атаковать Донбасс?

Документ о подготовке нападения ВСУ на Донецкую и Луганскую народные республики — доказательство того, что Россия вынуждена была действовать на опережение.

Официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков на очередном брифинге раскрыл содержание секретных документов о подготовке силовой операции Вооружённых сил Украины в Донбассе, которая, как он утверждает, планировалась на март 2022 года и, таким образом, была фактически предотвращена специальной операцией российских войск.

Конашенков уточнил, что в распоряжении Минобороны оказался секретный приказ «Об организации подготовки батальонной тактической группы 4-й бригады оперативного назначения для выполнения боевых (специальных) задач в операции объединённых сил в составе бригады вооруженных сил Украины», 22 января 2022 года подписанный командующим Национальной гвардией Украины генерал-полковником Николаем Баланом.

По словам представителя российского оборонного ведомства, приказ предполагает участие в операции «отборных сил ВСУ», причем личный состав к этому готовили на базе во Львове инструкторы из США и Великобритании, работающие по программам «натовских стандартов». Прошедшие эту подготовку военные должны были напасть на Донецкую и Луганскую народные республики 1 марта.

Конашенков подчеркнул, что при подготовке этой массированной атаки самое пристальное внимание уделялось бойцам — их отбору, психологическому обследованию, «боевому слаживанию» и «обеспечению их высокой мотивации». В свете этого приказа все события последнего времени предстают в совершенно ином свете.

«Мы хорошо помним тиражируемые в феврале западными СМИ заявления руководства киевского режима о якобы отсутствии каких-либо планов вооруженного захвата Луганской и Донецкой народных республик. Однако оригиналы секретных боевых документов нацгвардии Украины однозначно доказывают лживость этих заявлений», — подчеркнул Конашенков на брифинге, выразив уверенность в том, что российские войска своими действиями пресекли запланированное нападение.

Представитель Минобороны РФ выделил принципиальный момент в тексте приказа: судя по этому документу, командование ВСУ изначально делало ставку на националистический характер нападения на Донбасс и планировало использовать в качестве главной атакующей силы бойцов националистических батальонов — «украинские СС». Разумеется, при реализации этого плана атака была бы направлена в равной степени на людей в форме и гражданское население.

По сути дела, именно об этом и предупреждали российские военные и дипломаты, когда пытались привлечь внимание международной общественности к росту напряженности в регионе и резкому увеличению риска эскалации конфликта. Однако поскольку украинская сторона и ее западные партнеры вели активную встречную информационную кампанию, обвиняя в стягивании войск к южной границе саму Россию, эти предупреждения остались неуслышанными и были восприняты как «симметричный ответ».

Фактически, как отмечает автор телеграм-канала «Медиатехнолог», стремительная милитаризация Украины, о которой с беспокойством заявляла Москва, действительно имела место и была направлена на реализацию конкретного плана атаки, поэтому нынешнюю военную спецоперацию следует рассматривать как «упреждающий удар, срывающий стратегические планы Киева и коллективного Запада». Именно с этой целью — предотвратить запланированное Украиной нападение — связано взятие российскими войсками Запорожской АЭС и зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, считает «Медиатехнолог».

Его коллега «Русский Сыч» выражает уверенность в том, что украинцы действительно «планировали нечто подобное». Автор канала отмечает, что на опубликованных в интернете копиях сакраментального приказа пофамильно указаны не только «подписанты», но и ознакомившиеся с содержанием «под подпись». По его мнению, эти люди в ближайшие дни окажутся под прямой угрозой: трагическая участь Дениса Киреева, входившего в первый состав украинской делегации на переговорах с РФ показывает, что погибнуть на Украине можно не только в результате боевых действий.

Сейчас российскому руководству необходимо тщательно проработать и соблюсти процедуру обращения с украинским приказом о нападении на Донбасс как с доказательством, которое может быть изучено и принято на международном уровне «непредвзятыми наблюдателями», считает «Русский Сыч».

Аналогичным образом автор канала призывает поступить с доказательствами существования на территории Украины американских биолабораторий. Пока что речь идет только о формировании парламентской комиссии, которая по решению Совета Государственной думы будет расследовать деятельность этих биолабораторий. «Всему миру будет интересно узнать, чем именно они занимались», — уже заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Новости СВО: падение Клещеевки, окружение Волчанска и многомесячный блэкаут на Украине

«Зеленский отправил на убой»: ликвидирован воевавший в ВСУ чемпион Украины по бегу Роман Гаврилюк

В Польше разворовали миллионы долларов, выделенных на «борьбу с Россией»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.