Зачем Россия захватила Чернобыльскую АЭС: объясняет эксперт

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Зачем Россия захватила Чернобыльскую АЭС: объясняет эксперт

Сергей Савчук предполагает, что Украина могла бы создать «грязную бомбу».

Российские вооруженные силы во время спецоперации на Украине захватили Чернобыльскую АЭС. Сейчас атомной станции и саркофагу ничего не угрожает. При этом эксперты предполагают, что Россия не случайно взяла под контроль опасный объект. Не исключено, что у украинских властей были планы по созданию так называемой «грязной бомбы».

О захвате Чернобыльской АЭС стало известно во второй половине дня 24 февраля. Позже в Минобороны РФ подтвердили информацию о том, что российские вооруженные силы находятся в районе атомной станции. В военном ведомстве рассказали, что охраняют АЭС вместе с ее сотрудниками.

«С военнослужащими украинского батальона охраны АЭС достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага. Радиоактивный фон в норме. Персонал АЭС продолжает обслуживать объекты в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку», — заявили в Минобороны.

Обозреватель РИА «Новости» Сергей Савчук отмечает, что еще до проведения спецоперации президент РФ Владимир Путин отмечал, что Россия не может позволить Украине завладеть ядерным оружием. Возможно, президент имел ввиду не полноценную ядерную бомбу, а так называемую «грязную бомбу».

Считается, что обычная ядерная бомба обладает гигантской разрушительной силой, но радиоактивный фон на месте взрыва в скором времени исчезает и на территории затем можно жить. «Грязная бомба» действует по другому принципу. По сути, это обычный снаряд, к которому прикреплен особо опасный радиоактивный материал. После взрыва радиоактивные изотопы разлетаются на огромную территорию, заражая воду и почву. Человек в этой зоне может получить серьезную дозу облучения, что приведет к смерти или раку. Жить в районе взрыва «грязной бомбы» будет нельзя в течение долгих лет.

Сейчас 4-й энергоблок закрыт новым защитным ангаром.

Сергей Савчук напоминает, что Украина отказалась от обладания ядерным оружием в рамках Будапештского меморандума. Владеть ядерной бомбой неуправляемому Киеву запретил бы Запад. Кроме того, в Украине нет мощностей для обогащения урана и средств доставки ядерного оружия до территории противника.

Несмотря на это президент России назвал вполне вероятным появление ядерного заряда у Украины. По словам Путина, киевские власти почти вплотную подошли к решению этого вопроса. Сергей Савчук считает, что речь идет как раз о риске появления у Украины той самой «грязной бомбы». А большое количество радиоактивного материала для ее создания как раз есть на территории Чернобыльской АЭС.

По его словам, для Украины не стало бы проблемой создать такой заряд. Необходимые мощности и радиоактивный материал на ее территории есть.

«Ничто не мешало украинской власти в порыве радикальной русофобии подорвать радиоактивный контейнер где-нибудь в районе черниговских лесов на границе с Россией или ввезти его на нашу приграничную территорию. Мощности заряда не хватило бы на запуск цепной реакции, но внушительная зона подверглась бы неконтролируемому заражению», — заключает журналист.

Ранее стало известно, что на аэродром Миллерово в Ростовской области было совершено нападение. Как сообщили источники «Блокнота», атаку на военный объект совершил беспилотный летательный аппарат вооруженных сил Украины. В результате обстрела погибли как минимум четверо человек. По другой версии, обстрел велся из ракетного комплекса «Точка-У».

Западные СМИ тем временем сообщают, что президент Владимир Зеленский спрятался в секретный бункер из-за приближения российских войск к Киеву. А до этого украинский лидер заявил о предательстве западных партнеров.

«Уничтожены два самолёта и батарея ПВО»: стали известны результаты массированного удара по Днепру

«Хотели пустить по кругу»: в Сумской области боец ВСУ расстрелял сослуживцев за попытку изнасилования

Десятилетия сотрудничества. Россия и Беларусь совместно развивают медицину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.