«Война олигархов» на Украине закончится только в 2017 году

В МИРЕ2 комментария
«Война олигархов» на Украине закончится только в 2017 году

О восстановлении Украины можно будет говорить только через два года. В 2017 году, когда олигархи поделят страну, можно ожидать возврата денег из офшоров и начала возрождения бизнеса, а также восстановления деловых связей со странами СНГ, так как Европа будет покупать у Украины только чугун и кукурузу.

На Украине в 2017 году можно будет ожидать рост ВВП на 0,5%, в лучшем случае на 1% - свой прогноз о выходе страны из кризиса на ближайшие три года делает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. На своей странице в социальных сетях украинский экономист отмечает: «Это ломать всегда легко и весело, вот восстановление экономики всегда идет медленно».

Охрименко выражает надежду, что «война олигархов» закончится через два года, они поделят, наконец, власть в стране и регионах, так что можно ожидать возвращения денег из офшоров.

Однако до этого, по расчетам экономиста, ситуация будет крайне тяжелой. Кризис не закончится в 2015 году, о чем даже говорил и премьер-министр Арсений Яценюк, и международные финансовые и не финансовые организации.

Охрименко приводит следующие данные: до Майдана средняя официальная зарплата в стране была около 440 в долларовом эквиваленте, а сегодня – около 180. При этом официальная инфляция по итогам 2014 года будет около 21%, но скорее всего, она составит 25%. Падение ВВП ожидается в 7%. А реальный уровень безработицы 9,3%, тогда как год назад он был 7,5%.

В 2015 году падение ВВП продолжится, средняя заработная плата в долларовом эквиваленте будет на уровне 140 долларов при инфляции в 20% и росте безработицы больше 12%.

По мнению экономиста, только теневая экономика и массовая иммиграция украинцев на заработки за границу помогут удержать этот показатель по безработице на таком низком уровне.

Ожидает Охрименко и массового банкротства мелких и средних компаний из-за отсутствия покупателей.

- В 2016 году есть небольшая надежда, что ВВП уже не будет падать, но не будет и расти. Хотя и девальвация гривны, и рост цен а, - отмечает Охрименко, прогнозируя уровень зарплаты 150 в долларовом эквиваленте при росте цен на 15-18 процентов.

Будет расти безработица, окончательно закроются большинство машиностроительных и химических компаний, уменьшится количество мелких и средних компаний, которые обслуживали эти предприятия.

- В 2017 году можно будет ожидать рост ВВП на 0,5%, в лучшем случае на 1%. Это ломать всегда легко и весело, вот восстановление экономики всегда идет медленно, - сообщает экономист, рассчитывая на то, что именно 2017 год положит конец «войне олигархов».

В этому же году, скорее всего, Украина восстановит и деловые связи со странами СНГ и тогда можно будет реально наращивать рост экспорта. Ибо за период 2015-2016 года будет наблюдаться постоянное падение экспорта Украины, так как рынок СНГ не будет работать нормально, а ЕС будет покупать только чугун и кукурузу, считает экономист.

Рынок ЕС никогда не заменит Украине рынок СНГ, так как у них слишком разный экспортный потенциал, констатирует Охрименко.

В 2018 году экономист ожидает роста ВВП на 3%. После падения, как минимум на 15% по сравнению с 2013 годом, рост ВВП, даже такой небольшой, уже будет чудом.

- В 2019 году очень хочется, чтобы рост ВВП был не ниже 5%, а лучше 7%. Хотя это только надежда, - сокрушается украинский экономист.

Он считает, что такое может быть, если крупный бизнес начнет инвестировать деньги в свой бизнес, что появится возможность и малому, и среднему бизнесу, наконец, начать развиваться, а не сворачиваться. В таких условиях экономика Украины может вернуться к уровню, который был в 2013 году до Майдана.

В заключение Александр Охрименко отмечает, что и в 2019 году будут говорить о европейском выборе Украины, о том, что в ближайшее время она получит безвизовый режим и заработает зона свободной торговли с ЕС, что быть может Украину примут в ЕС и НАТО.

- Но в далеком 2019 году украинцы будут радоваться, что, наконец заработная плата и доходы населения выросли до уровня 2013 года, и уже можно пожить нормально, не вспоминая о Майдане, - заключает украинский экономист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз