«Вонючие и бездомные!»: Украинцы жалуются на поляков из-за оскорбительного обращения с детьми

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Вонючие и бездомные!»: Украинцы жалуются на поляков из-за оскорбительного обращения с детьми

Директор средней школы из Познани объяснил унижение украинских детей рядовым конфликтом сверстников и эмоциональным стрессом учащихся.

Уже в нескольких школах в Польше произошли громкие скандалы с участием детей украинских беженцев. Украинцы жалуются, что их детей унижают и оскорбляют польские сверстники. Часто в адрес украинских школьников можно услышать «грязные», вонючие бродяги". Однако руководства общеобразовательных учреждений не считает ситуацию экстраординарной. В частности, директор одной из школ в Познани объясняет жалобы украинских учеников обычным конфликтом сверстников и эмоциональным стрессом ребят.

«Мой ребенок больше не хочет ходить в школу. Его оскорбляют за то, что он украинец. Он уже не хочет учить польский», - приводит жалобу одной из мам - украинской беженки - польская Gazeta Wyborcza.

У другой украинки ребенок учится в в средней школе №85 на улице Томицкого в Познани. В школе - около 320 учеников, из которых чуть более 80 – дети и подростки из Украины.

«Мои дети учатся в польской школе. Они ходят в школу на улице Томицкого, где их преследуют ученики. Обзывают грязными. Забирают у них бутерброды и выбрасывают в мусорную корзину. Я ходила по этому поводу в школу, но у директора не было времени со мной встретиться. Я боюсь за детей», – написала одна из родительниц в анонимном письме.

То, что в школе местные ученики плохо относятся к украинским сверстникам подтвердили и другие родители. Но директор школы Урсула Качмарек категорически против предъявляемых претензий. Она заверяет, что учебное заведение делает все возможное для создания хороших условий для беженцев. Качмарек пояснила, что только три девочки из Украины конфликтуют с ребятами из класса, но налицо конфликт сверстников и ничего больше. Также она убеждена, что эти девочки сами не хотят интегрироваться.

Также она рассказала, как здесь старались встречать ребят из Украины. Готовили им подарки и наборы с самым необходимым, а сейчас организовывают совместные прогулки, мастер-классы, конкурсы, чтобы школьники вместе принимали участие в различных мероприятиях для сближения, пояснила директор школы.

«Мы хотим, чтобы все чувствовали себя здесь в первую очередь безопасно и комфортно. И до сих пор я думала, что так оно и есть», - уверяет она.

Но украинские беженки, живущие неподалеку в общежитии, называют это преувеличением. Одна из них не выдержала и расплакалась, когда рассказывала, как ее ребенка все время оскорбляют, бьют.

«Про словесные оскорбления я уже директору и учителям не рассказываю, но про драки я не могу молчать. Мне всегда отвечают одно и то же – что воспитатели поговорят с детьми. Но я не уверена, что они разговаривают, потому что ситуация не меняется», - рассказала украинка.

Не выдержали как-то мамы и дружно пошли к директору после того, как школьник выбросил бутерброд ребенка в мусорный бак и приказал: «Ешь, бомж». В ответ директриса сказала, что это сделал мальчик, у которого личные проблемы.


В школе работают две украинки, которые говорят, что помогают учителям и ученикам с переводом, заданиями на экзаменах, подтягивают по польскому языку.

«Украинские дети непослушны, и конфликты, если они возникают – это обычные ссоры, возникающие между детьми. При этом следует понимать, что украинские родители привыкли к другому типу школы. На Украине ребенка воспитывает школа, в Польше это не так. Часто и родители устраивают в школе скандалы, а здесь так не принято», – рассказала одна из них.

Вряд ли дети в Польше высказывали негативное отношение к украинским сверстникам, если бы взрослые относились к ним по-другому. А ситуация такова, что к беженцам в Польше стали относиться хуже. Так, с нового года польские власти ограничили поддержку беженцам из Украины.

Недавно одно объявление о стиральной машинке в Лодзи вызвало настоящую бурю в Сети. Владелец предлагал отдать даром работающую бытовую технику в любые руки, кроме украинских.

Только трое девочек были задействованы в данном конфликте, заявила директор учреждения Урсула Качмарек. Она отметила, что подобное происходит среди подростков, но администрация школы делает все необходимое, чтобы украинские дети находились в хороших условиях.

Однако нашлась еще одна обеспокоенная мать, у которой есть похожая история. Ее ребенка в школе оскорбляли сверстники, чем совершенно отбили желание учиться.

Одна из украинок рассказала, что ее детей сверстники называют в школе «грязными», забирают у них бутерброды и выбрасывают в мусор.

Директор школы Урсула Качмарек заявила, что конфликт касался только трех девочек, она считает, что такое бывает у подростков, но сама школа делает все возможное, чтобы украинским детям обеспечить хорошие условия.

Однако еще одна украинская беженка рассказала редакции, что ее ребенка оскорбляют в школе за то, что он украинец и он теперь отказывается ходить в школу и учить польский язык.

В то же время одна из украинок, которая работает в школе, рассказала, что украинские дети непослушны, а их родители привыкли к другому типу школ. Если на Украине ребенка воспитывает школа, то в Польше ребенка должна воспитывать семья и объяснять ему, как себя вести. Кроме этого украинские родители часто устраивают в школе скандалы, что в Польше также не принято.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Восемь лет для строительства армии": Порошенко признался, зачем подписывал минские соглашения

В МИРЕ

Подписание Минских договоренностей позволило Украине получить время для развития и укрепления ВСУ.

Наступает месяц сомнений: астролог рассказала, каким будет февраль 2023

ОБЩЕСТВО

Именно сейчас, когда ум все время колеблется и подвергает все сомнению, так важно сохранить спокойствие и самообладание, советует астролог Анна Семенова.

Как «хитрый» хохол хвалился панам, что обманул «тупых» москалей: Порошенко снялся в фильме «Би-би-си»

В МИРЕ

В фильме «Би-би-си» экс-президент Украины рассказал, что Минские соглашения были уловкой, чтобы выиграть время на подготовку к войне.

“Будешь подыхать на улице - вспомнишь”: рязанский депутат шокировал школьников мотивационной речью

ОБЩЕСТВО

Депутат Вереин напомнил старшеклассникам о риске "оказаться на помойке" после школы.