Вот это поворот: казахстанские националисты запросили помощи у России, забыв про язык

В МИРЕПрокомментируйте новость
Вот это поворот: казахстанские националисты запросили помощи у России, забыв про язык

Причина такой «забывчивости» стали морозы и отсутствие отопления, когда друг выяснилось, что старые специалисты по теплосетям на пенсии, а новых нет.

Оказывается трескучие морозы замораживают не только все вокруг, но и острые языки. Это наглядно видно на примере казахстанских русофобов, которые в трескучие морозы вдруг неожиданно вспомнили о соседе - России и запросили братской помощи. А первой забывчивостью «заболела» главный редактор портала Orda.kz Гульшат Бажкенова, которая никогда не скрывала своих антироссийских взглядов, поддерживала Украину и является ярой казахстанской националисткой, хотя и возглавляет издание на русском языке.

Так вот главред позавидовала Мариуполю, а точнее тому, что российские власти наладили здесь ТЭЦ и подали тепло в отремонтированные дома. Между тем столица Казахстана - Астана замерзает из-за обветшалых теплосетей. Местные паблики и СМИ пестрят новостями об авариях на ТЭЦ, тогда как температура за окном -42 градуса, пишет «Царьград».

Гульшат Бажкенова. Фото: Википедия

«В Мариуполе - захваченном украинском городе на военном положении отремонтировали ТЭЦ, построили новые котельные, и в дома бесперебойно пошло тепло. Можно долго ругаться на путинскую военщину, но людям там в домах, а не нам здесь, важно именно это, чтобы тепло, уютно, еда на столе и можно жить», - написала Бажкенова пишет в своём телеграм-канале.

Не стала она скрывать и того, что все ее знакомые, живущие в Новосибирске, Томске, Омске удивлены новостями о замерзающем Казахстане, ведь в России горячие батареи - это само собой разумеющееся явление. Не поленилась главред и провела свое «расследование», чтобы выяснить причину холодных батарей в домах казахстанцев. И выяснилось, что на ТЭЦ раньше, с 80-х, работали инженеры с «русскими фамилиями», но за 30 с лишним лет состарились, а теплосети износились, а замены кадрам - нет. Вот такая реальность. Но выход, как считает Бажкенова есть, надо попросить Россию о помощи, чтобы послала русских инженеров, которые все исправят и наладят. При этом пообещать, что не будут требовать с них знаний казахского языка.

«Давайте попросим гуманитарную помощь у России, пусть пошлют специалистов и обучат наших, высадят десант инженеров с русскими фамилиями, казахский язык с них требовать не надо, они же уедут потом, когда все починят. Вы скажете, есть и другие белые люди на свете, которые помогут. Да нет, во-первых, у нас с Россией коммуникации общие с советских времен, одинаковые, во-вторых, миру не до нас, все помогают Украине и Израилю, какой им к черту Экибаз? Мы никому не нужны», - выдала журналистка.

Заодно освежила память по поводу пандемии, когда на фоне высокой смертности казахстанцев в республику прибыла группа российских врачей. Они изменили казахстанские протоколы лечения, которые «не лечили, а убивали больных», отметила она.

В последнее время Казахстан резко поменял политические ориентиры. Недавно президент республики Касым-Жомарт Токаев заменил всех крупных силовиков, стажировавшихся на Западе, на тех, кто учился в России.

Фото на главной: Vlasti.kz

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

Продолжается подбор кандидатов на образовательную программу "Время героев".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку