Вожделенное Закарпатье: Венгрия опять предъявила претензии УкраинеВожделенное Закарпатье: Венгрия опять предъявила претензии Украине Вожделенное Закарпатье: Венгрия опять предъявила претензии УкраинеВожделенное Закарпатье: Венгрия опять предъявила претензии Украине Вожделенное Закарпатье: Венгрия опять предъявила претензии УкраинеВожделенное Закарпатье: Венгрия опять предъявила претензии Украине

Вожделенное Закарпатье: Венгрия опять предъявила претензии Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
Вожделенное Закарпатье: Венгрия опять предъявила претензии Украине

«Забота» Венгрии о Закарпатье продолжает становиться всё навязчивее. Будапешт якобы волнует безопасность венгерского меньшинства

Но на самом деле Венгрия давно строит планы отобрать Закарпатье, которое стало частью Украинской ССР в 1945 году.

Недавно премьер-министр Венгрии Виктор Орбан потребовал от Киева перенести из Закарпатья тренировочные базы для военных и склады вооружения. Орбан напомнил, что такие объекты — законная цель для ВС РФ, а значит ставят под угрозу этнических венгров, проживающих в регионе. 

Венгрия очень внимательно относится к ситуации на Украине. До такой степени, что Орбан  провел через парламент 10-ю поправку в Конституцию Венгрии, расширяющую основания для введения режима чрезвычайного положения. А затем его ввёл.

Благодаря режиму ЧС Венгрия смогла использовать армию как миротворческую силу для обеспечения безопасности венгерского меньшинства в Закарпатье.

Будапешт настроен серьезно: если для этнических венгров возникнет угроза со стороны украинских боевиков, Венгрия введёт свои силы для защиты. По факту Киев уже утратил контроль над регионом. Многие жители Закарпатья давно имеют венгерские паспорта, смотрят венгерские новости и участвуют в политической, общественной и культурной жизни страны.

На Украине об этом знают и боятся: вице-премьер Ирина Верещук уже заявляла, что Венгрия пытается отобрать Закарпатье, чтобы получать дешёвый российский газ. 

Напомним, Закарпатье стало частью СССР в 1945 году. До этого территории входили в состав Австро-Венгрии и Чехословакии. В настоящее время в регионе проживают 151 тысяча этнических венгров, что составляет около 12% всего населения Закарпатья. 

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как экс-глава МИД Румынии призвал Украину отдать свои территории Венгрии и Польше.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.