Время пришло: США задумываются, как вернуть свои средства, вложенные в Украину

В МИРЕПрокомментируйте новость
Время пришло: США задумываются, как вернуть свои средства, вложенные в Украину

Эксперты опасаются, что бессрочная военная поддержка Украины со стороны США делает Вашингтон «неплатежеспособным».

Благодаря огромным поставкам вооружений Украине Вашингтону пока удается решить две свои стратегические цели. Одна заключается в том, чтобы удерживать и ослаблять Россию, другая - избежать прямого участия НАТО в конфликте на Украине. Но помощь не может быть бессрочной и бесконечной, поскольку это опасно для самих США.

Как точно подметил обозреватель журнала Focus Габор Штейнгарт, США являются главным бенефициаром конфликта на Украине. Американцы на ней заработали деньги и политическое влияние. Президент Джо Байден на всех углах твердит о необходимости оказывать помощь Незалежной, но никогда и ничего не делает даром.

Вооружение в кредит

С начала специальной военной операции России на Украине (февраль 2022 г.) США передали ей военную, финансовую и гуманитарную помощь почти на 50 млрд долларов. Но не бескорыстно. Байден сделал ставку на «вооружение в кредит». 

Уже в мае 2022 года Сенат США принял закон, по которому правительству разрешено одалживать военное снаряжение Украине быстро и без бюрократических задержек. В законе черным по белому написано: «любое предоставленное правительству Украины в кредит или аренду оборонительное снаряжение подлежит возврату, возмещению или оплате».

А это значит, что вооружение на 23 млрд долларов (почти половина суммы) представлена небезвозмездно. Государство заплатило ВПК за груз для киевского режима, а теперь будет выбивать свои деньги с Киева. В этой связи уместно напомнить, что именно Белый дом постоянно давит на Евросоюз, призывая его оказывать Украине финансовую помощь. Помимо этого, Вашингтон требует от Европы создать «постоянно работающий механизм» для оказания финансовой поддержки Незалежной. Объясняется это тем, что США заинтересованы в платежеспособности Украины и видят один из источников ее «доходов» в кошельках европейцев.

Помимо военно-промышленного комплекса США открыли доступ к кормушке своим энергетическим компаниям. Экономические санкции, торговые ограничения, нефтяное эмбарго, отключение от SWIFT - это и другие меры практически изолировали Россию от западного потребителя. Зато открыли дорогу американскому бизнесу. Из-за высоких цен на энергоносители и нестабильной ситуации в Европе из-за Украины европейский капитал побежал в США. Но, как оказалось, всех этих плюсов оказалось недостаточно. И США начали задумываться, как вернуть все свои деньги, вложенные в Украину за все это время.

Третья главная военная цель

Крупномасштабные поставки помогли администрации Байдена решить пока две главные военные цели. Однако есть третья, не менее важная стратегическая задача - поддерживать военную готовность США на их приоритетном театре военных действий в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Но из-за Украины поставки вооружений Пентагону значительно снизились.

Как честно признался министр Военно-морского флота США Карлос Дель Торо, если конфликт на Украине продлится еще шесть или 12 месяцев, он «создаст проблемы для цепочки поставок» Минобороны Соединенных Штатов.

Пентагон считает, что Китаю нужна военная мощь, чтобы выиграть войну с Тайванем к 2027 году. США тоже должны нарастить свою мощь. Но из отчетов Центра стратегических и международных исследований, на которые ссылается «Вашингтон Пост», следует, что вооружение, включая артиллерийские снаряды Excalibur и ракеты Javelin, переданные Украине, вряд ли будет пополнено. Причем, речь идет не о каком-то годе, а о пяти годах.

Известный военный обозреватель Уолтер Липпман напомнил США: «забытый принцип» внешней политики заключался в том, чтобы удерживать «цели страны и ее мощь в равновесии». У Вашингтона цели есть, а вот с мощью - пока нет.

Соединенные Штаты имеют обязательства в таких основных регионах, как Восточная Азия, Европа и Ближний Восток. Два последних президента - Дональд Трамп и Джо Байден считали Восточную Азию самой важной из трех регионов, стремились укрепить стратегический баланс США, сняв обязательства на других территориях. Так, к примеру, Трамп снизил уровень отношений с НАТО и попытался вывести войска из ФРГ. Администрация Байдена ушла из Афганистана и понизила уровень отношений с Саудовской Аравией, отмечает обозреватель.

Благодаря тому, что Трамп потребовал у стран-членов НАТО увеличить взносы, улучшило внешнеполитическую платежеспособность страны. Но доля военных расходов США в валовом внутреннем продукте остается гораздо ниже, чем во время холодной войны. Сейчас Белый дом поставляет вооружение Украине. На этом фоне Китай накачивает свою армию оружием. Вот и выходит, что у США не так много твердой силы.

Пока Белый дом поставляет вооружение Украине, Китай накачивает свою армию оружием. Вот и выходит, что у США не так много твердой силы. Эксперт считает, что Республиканская партия чувствует, что война в Европе истощает военные резервы США, тогда как они могут пригодиться Штатам, чтобы, к примеру, выполнить свои обязательства в Азии и на Ближнем Востоке.

Расчет Байдена на то, что крах России облегчит задачу Вашингтону, не оправдался. Более того, главные соперники США - Россия, Китай и Иран - объединяются. И теперь Китая может быть заинтересован в том, чтобы конфликт в Европе, в частности, на Украине продолжался, ведь это истощает боеприпасы и захватывает оборонно-промышленную базу США и ЕС.

Эксперты считают, что американские стратеги должны серьезно подумать о дальнейших действиях и пока есть возможность, «стрясти» с Украины потраченные на нее деньги. Это даст возможность не только сохранить платежеспособность, но и обороноспособность.

Между тем, на Украине разразился самый настоящий кадровый кризис. В отставку подали сразу несколько крупных чиновников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Восемь лет для строительства армии": Порошенко признался, зачем подписывал минские соглашения

В МИРЕ

Подписание Минских договоренностей позволило Украине получить время для развития и укрепления ВСУ.

Наступает месяц сомнений: астролог рассказала, каким будет февраль 2023

ОБЩЕСТВО

Именно сейчас, когда ум все время колеблется и подвергает все сомнению, так важно сохранить спокойствие и самообладание, советует астролог Анна Семенова.

Как «хитрый» хохол хвалился панам, что обманул «тупых» москалей: Порошенко снялся в фильме «Би-би-си»

В МИРЕ

В фильме «Би-би-си» экс-президент Украины рассказал, что Минские соглашения были уловкой, чтобы выиграть время на подготовку к войне.

“Будешь подыхать на улице - вспомнишь”: рязанский депутат шокировал школьников мотивационной речью

ОБЩЕСТВО

Депутат Вереин напомнил старшеклассникам о риске "оказаться на помойке" после школы.