«Все погибли»: вертолёт президента Ирана Раиси врезался в гору, загорелся

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Все погибли»: вертолёт президента Ирана Раиси врезался в гору, загорелся

Спасатели обнаружили сгоревший вертолет

«Все пассажиры президентского вертолёта в Иране погибли», – об этом сообщил глава Иранского общества Красного Полумесяца Пир Хосейн Коливанд. Спасатели не нашли «никаких признаков жизни» при обнаружении потерпевшего крушение вертолета Ми-171 президента Ирана Эбрахима Раиси.

Предварительно, из-за плохой видимости вертолет Раиси врезался в скалу, рухнул и загорелся. «Вертолет полностью сгорел», – написал Reuters со ссылкой на иранского чиновника.

Вертолет президента Ирана потерпел крушение

На борту, кроме экипажа, находились четыре официальных лица: президент Ирана Ибрагим Раиси, министр иностранных дел Хусейн Амир Абдулахиан, губернатор Восточного Азербайджана Малик Рахмати и имам Тебриза Мухаммед Али аль-Хашем.

Поисковая операция вертолета, на котором летел президент Ирана Раиси, длилась более 11 часов. Она осложнялась плохой видимостью из-за сильного тумана, дождя и гористой местности. И тем не менее, беспилотник зафиксировал «источник тепла» – обломки сгоревшего вертолета.

Спасатели добрались до места крушения вертолета Раиси

Пока официальные версии крушения не сообщаются, будет проведено тщательнейшее расследование и экспертизы. Но журналист-международник Аббас Джума уже не исключил, что падение вертолета Раиси могло быть неспроста: «А вот если выяснится, что падение вертолёта – это диверсия, теракт, покушение, то я не завидую заказчикам и исполнителям. Иран неоднократно демонстрировал, что ждёт агрессора. Масштабы же данного инцидента могут повлечь за собой настолько серьёзные последствия в регионе и мире, что волей-неволей задумываешься именно о версии покушения. Причём Израиль кажется наиболее заинтересованной в большом конфликте стороной».

Место крушения вертолета президента Ирана

Он напомнил, что удар Израиля по иранскому дипведомству в Сирии 1 апреля этого года был не чем иным, как «попыткой терпящего крах израильского руководство втянуть Тегеран в большую войну». И если сейчас будет установлено, что крушение вертолета Раиси – заказ, «то ситуация может стать «чёрным лебедем», и мир снова окажется на пороге большой войны».

Журналист привел примеры о недавней попытке госпереворота в Турции и покушении на премьера Словакии Роберта Фицо. «Теперь смертельный туман в Иране. Лично я в совпадения не верю. Не в такие», – заключил Джума.

Президент России Владимир Путин сразу же после первых сообщений об авиакатастрофе вертолета Раиси отдал приказ – направить сотрудников МЧС в Иран. И из Жуковского незамедлительно вылетели два борта, вертолет и 50 спасателей.

Напомним, информация о «жесткой посадке» вертолета президента Ирана появилась вчера вечером. Тогда еще была надежда, что он, как и все находящиеся на борту – живы. Высказывалась версия, что вынужденная посадка в горах произошла из-за некачественного топлива, залитого в бак машины. Также сообщалось, что установлена связь с двумя пассажирами.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что вертолет с президентом Ирана совершил жесткую посадку.

Последние новости из Ирана на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Ирана
#Крушение вертолета в Иране
#Гибель президента Ирана Раиси

Россия и Иран приостановили подписание договора о всеобъемлющем сотрудничестве: чем это грозит

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

Госсекретарь CША Блинкен накануне похорон Раиси: народ Ирана выиграл от гибели своего президента

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.