«Всебелорусский марш»: сегодня прошла крупнейшая акция протеста в истории республики

В МИРЕ21 комментарий
«Всебелорусский марш»: сегодня прошла крупнейшая акция протеста в истории республики

Только в Минске собралось порядка 200 тысяч человек.

Ровно неделю назад состоялись выборы президента Белоруссии. С тех пор граждане каждый день выходят на улицы разных городов страны с протестами, проводят забастовки и политические акции. Требования у них все те же: отставка Александра Лукашенко и люстрация всех виновных в насилии по отношению к активистам.

В воскресенье, 16 августа, в Белоруссии, по свидетельству местных СМИ, состоялась крупнейшая протестная акция в истории страны.

Ближе к полудню у стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей, по подсчетам tut.by, собралось около 200 тысяч человек. «Слабые женщины сильнее тирании!», «Свободу политзаключенным», «Лукашенко в автозак!», «Героев не забудем, Сашу не простим!», «Женщинам спасибо!» - звучали лозунги оппозиционеров.

Фото Дарья Бурякина TUT.BY

После чего статую около стелы обернули в бело-красно-белый флаг – символ протеста, и организовали коридор из другого флага, чтоб проходить под ним. Митингующие также доставили к подножию памятника звукоаппаратуру и включили гимн белорусских протестов - песню В.Цоя «Перемен».

Во время демонстрации люди растянулись на несколько километров в четыре стороны от перекрестка у самой стелы. После трех часов дня они постепенно стали расходиться по разным частям города. Основная колонна при этом выдвинулась в сторону Дома правительства.

Фото Дарья Бурякина TUT.BY

К стеле пришла Мария Колесникова, соратница экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, и одна из трех самых популярных женщин-политиков страны.

Инстаграм Марии Колесниковой

Подошедший к Колесниковой журналист потинтересовался, что она будет делать в ситуации, когда главный оппонент сказал, что он не собирается уходить. На это она парировала: «Он мне не оппонент»!

«Белорусы, вы невероятные»! – начала свою речь Колесникова. «Спасибо всем! Спасибо крестьянам, рабочим, спасибо учителям, медикам, спасибо всем силовикам за то, что вы сейчас здесь с нами! Нас много и это прекрасно! Спасибо за то, что вы не перестаете выражать свое несогласие. Спасибо за то, что вы не соглашаетесь с тем, что происходит. Спасибо, что вы делаете забастовки, спасибо, что вы отказываетесь признавать результаты несвободных выборов. Спасибо за то, что вы нас всех поддерживаете. Спасибо за то, что мы сейчас все вместе! Спасибо вам»! – взяв микрофон, поприветствовала собравшихся Колесникова.

«Чем больше мы будем продолжать свое несогласие, тем быстрее наступят перемены. Впервые за 26 лет мы с вами чувствуем – мы свободная европейская нация, и мы вместе! Вместе победим»! – сказала она.

Стела. Фото Василий Федосенко

«Я обращаюсь к работникам заводов и фабрик, к работникам гос.телевиденья и СМИ, чиновникам, дипломатам и ко всем силовым структурам – это ваш последний шанс, боритесь со своим страхом, как и каждый из нас. Мы все боялись, сейчас мы все перестали бояться. Посмотрите как нас много! Боритесь со своим страхом и присоединяйтесь к нам. Мы вас поддержим, мы с вами! Любовь сильнее страха! Нас большинство, мы вместе»! – заявила Колесникова.

Мария Колесникова на митинге у стелы. Фото Дарья Бурякина TUT.BY

«В очередной раз нас хотят обмануть. Все 26 лет мы слышим только сплошное вранье и пустые обещания. У нас украли 26 лет жизни. 26 лет свободы, у нас украли выборы! Но нас не обмануть»! – заверила собравшихся политик!

Она озвучила первое требование - немедленно прекратить насилие.

«Вчера мы прощались с Александром Тарайковским, который был убит на улице. Сегодня мы прощались с Александром Вихором, который умер после задержания, не дождавшись помощи. Ни один из причастных к насилию до сих пор не был наказан. Ни одно дело не было заведено. До сих пор не освобождены люди из тюрем. Так не будет! Так не пойдет»! – уверила активистов Колесникова.

Также она рассказала, что планирует в понедельник, 17 августа, подать заявления по факту смерти людей, а также по всем фактам незаконных действий правоохранительных органов.

«Все, кто применял насилие к демонстрантам и просто прохожим на улицах, в автозаках и впоследствии в РУВД и СИЗО, должны понести ответственность согласно закону республики Беларусь», - заявила она.

Следующее требование, которое огласила женщина: освободить всех политических заключенных, а также задержанных на мирных акциях и акции несогласия.

«Виктор и Эдуард Бабарико, Сергей Тихоновский, Павел Северинец, Николай Станкевич, Игорь Лосик – всех политзаключенных и 4 тысячи человек, которые остаются в тюрьме. Все должны быть освобождены немедленно»! – уточнила Колесникова.

Мария Колесникова на митинге у стелы. Источник: YouTube

Следующее требование - выплатить компенсацию всем, пострадавшим от действий силовиков.

После чего Колесникова заявила: «Бывший президент должен подать в отставку»!

«26 лет кошмара должны закончиться. Он утопил страну в насилии. Это не должно продолжаться. Мы полностью поддерживаем программу Светланы Тихановской. Один из ключевых пунктов программы – проведение новых честных и открытых выборов. Согласно многочисленным свидетельствам и фиксациям Светлана Тихановская одержала победу на выборах 9 августа», - сказала Колесникова.

«Лукашенко не только главная угроза для белорусского народа, но и главная угроза для независимости страны. Беларусь – независимое суверенное государство. Суверенитет Белоруссии не предмет торговли или обсуждения. Защищать свою страну от покушения не ее независимость белорусы будут также отважно, как сейчас борются с насилием со стороны действующей власти. Мы знаем, что режим готов пойти на все, лишь бы удержать власть. События последней недели напугали действующую власть, и этот дребезжащий «драндулет» власти разваливается на ходу! Мы не успокоимся, мы не остановимся, пока нынешняя власть не уйдет в отставку и Беларусь не станет свободной страной. Белорусы, вы невероятные! Я вас люблю»! – закончила речь Колесникова.

Стела в Минске. Фото Андрей Красников

Тем временем, в других городах Белоруссии также состоялись протестные акции. Как сообщает tut.by, демонстранты вышли на акции буквально по всей стране. Даже в ПГТ Ивенец с 4,5 тысячами населения вышло протестовать несколько сотен человек, пишет источник.

В Могилеве на улицу вышло по данным tut.by порядка 10 тысяч активистов. После митинга могилевчане прошли колонной к Дворцу культуры и подняли на нем бело-красно-белый флаг.

Митинг в Могилеве. Фото TUT.BY
Митинг в Могилеве. Фото TUT.BY

В Гродно на улицу вышли, по видимому, вообще все. Как сообщает белорусское СМИ, в городе собралось порядка 40 тысяч человек. И на импровизированной сцене у памятника Ленину был организован «открытый микрофон», с помощью которого высказывались все желающие.

В Гомеле собралось порядка 10 тысяч человек. На центральной площади города митингующие также подняли протестный флаг.

В Витебске также вышло много людей на улицу. Официальных данных по этому городу нет, но можно оценить массовость акции на снятом видео.

В Бресте собралось несколько десятков тысяч человек. На площадь Ленина к демонстрантам вышел мэр. Граждане потребовали от него немедленного освобождения задержанных активистов, на что городской глава ответил «Разберемся», и ушел.

Сегодня, 16 августа, в Минске также прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Издание TUT.BY предпринято попытку при помощи сервиса MapChecking подсчитать, примерное количество человек на этом мероприятии, и пришло к выводу, что его посетила 31 тысяча человек.

МВД Белоруссии заявило, что на митинг за «Батьку» пришло 65 тысяч человек.

Сегодня состоялся повторный телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента РБ Александра Лукашенко, в ходе которого главы государств подтвердили договоренность о том, что «в случае обострения ситуации» они будут «реагировать совместно».

Президенты уже обсуждали обстановку в Белоруссии 15 августа. Ранее Лукашенко заявил, что «заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз