Лукашенко на митинге: «Встаю перед вами на колени» (но не встал)

В МИРЕ9 комментариев
Лукашенко на митинге: «Встаю перед вами на колени» (но не встал)

«Вы просили навести порядок — я вам его навел. Вы просили без коррупции и олигархов — где они, эти олигархи?» - сказал Лукашенко.

На фоне масштабных протестов, которые продолжаются уже неделю, президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на митинге в Минске перед своими сторонниками.

Для начала он поблагодарил собравшихся за то, что они пришли. По словам Лукашенко, митинг собрал 50 тысяч человек. Судя по опубликованным фотографиям, на площадь пришло значительно меньше людей. Как передает "МБХ медиа", "по всей площади находится около тысячи человек". Официальные цифры МВД РБ: 65 тысяч человек.

«Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека, приехавшего из провинции», - сказал глава государства.

«Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого», - подчеркнул Лукашенко, сообщив, что он не сторонник улиц и площадей.

Далее президент и объяснил, почему надо сохранять сложившийся в Белоруссии порядок. «Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников, мы построили суверенное, независимое государство, время выбрало нас и мы это сделали», - заявил он.

Фото: БЕЛТА

Затем Лукашенко перечислил свои заслуги перед страной: «Вы просили навести порядок — я вам его навел. Вы просили без коррупции и олигархов — где они, эти олигархи? Вы просили очистить дороги и улицы Минска от бандитов — я вам сделал это».

Президент объяснил, что для улучшения личного благосостояния надо работать, а не ждать милостей сверху.

«Вы хотите вертолетных денег? Вы же знаете, что таких денег не бывает, их нужно зарабатывать в полях, на заводах и фабриках», - сказал он.

Собравшиеся в ответ скандировали: «Спасибо!» и «За Батьку!»

Затем Лукашенко перешел к международной обстановке. Он сообщил, что соседние страны - Литва, Латвия, Польша, Украина - пытаются принудить Белоруссию к перевыборам. Президент сообщил, что пойдя у них на поводу, нация погибнет. Он заявил, что Белоруссия не должна стать «отхожим местом» для Европы и ей не нужны «заморские правительства».

«Танки и самолеты на взлете в 15 минут от наших границ», - сообщил Лукашенко и заверил, что повторных выборов не будет. Он заявил, что более 80% бюллетеней не могло быть сфальсифицировано.

«Я вас предупреждал, выборы будут интересными, а после выборов будет еще интереснее», - сказал Лукашенко.

«Я никогда не пойду на слом нашего государства» - заявил «батька», - Даже когда я буду мертвым, я не позволю отдать вам страну«. »Загубите первого президента — это будет начало вашего конца", - предупредил он.

Он напомнил, что проводимый жесткий курс может кому-то не нравится, но он был утвержден в 90-х, закреплен в конституции.

Коснулся Лукашенко и темы жестокого поведения бойцов ОМОН, от чьих усилий погибли несколько человек. "Не я породил жестокость на улицах, а оппозиция", - утверждает правитель.

«Я живой и буду жить!» - сказал Лукашенко, - «Большое вам спасибо! Я стою впервые в жизни перед вами на коленях. Вы это заслужили!». Однако корреспондент «Медиазоны» передает, что на колени президент все же не встал.

В конце Лукашенко поблагодарил всех, кто пришел на митинг, «они долго будут помнить, что мы здесь с вами собрались», сказал он, и покинул трибуну.

Сегодня снова состоялся телефонный разговор Путина и Лукашенко. Президенты двух стран подтвердили договоренность о том, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз они будут реагировать совместно, сообщает БЕЛТА.

Тем временем у стелы "Минск город-герой" проходит второй митинг - митинг оппозиции. По оценке telegram-канала «Чай з малинавым варэннем» протестная акция собрала порядка полумиллиона человек.

Стела в Минске. Фото Василий Федосенко
Стела в Минске. Фото Андрей Красников

Как писал ранее "Блокнот", вчера президенты России и Белоруссии уже обсуждали ситуацию в соседней республике. «Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор», - заявил тогда Лукашенко.

До этого белорусский президент заявил, что «заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы». И добавил, что хочет поговорить об этом с Путиным.

После состоявшегося разговора белорусский гарант сказал: «Мы с ним договорились».

По мнению ряда экспертов даже если Россия и окажет военную помощь, вряд ли она продолжит и далее сотрудничество с "батькой".

Фото: БЕЛТА

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз