Вступит ли Польша в конфликт на Украине в случае поражения Киева: варшавский посол во Франции сначала пообещал, а потом - опроверг

В МИРЕПрокомментируйте новость
Вступит ли Польша в конфликт на Украине в случае поражения Киева: варшавский посол во Франции сначала пообещал, а потом - опроверг

Посол Варшавы в Париже заявил, что его страна вмешается в конфликт в Незалежной, в случае, если ВСУ начнут проигрывать, но позже заявил, что его не так поняли.

Посол Польши во Франции Ян Эмерик Росцишевский в эфире телеканала LCI назвал условие вступления в конфликт с Россией. Он заявил, что Варшава вмешается в противостояние в случае поражения Украины: «Если Украина не сможет защитить свою независимость, у нас не останется другого выбора, кроме как вступить в конфликт». Польский посол подчеркнул, что конфликт на Украине представляет собой сражение за основные западные ценности и культуру, поэтому «так важно победить». Намерение вступит в прямой конфликт с Россией вызвало на Западе бурную реакцию, в связи с которой посольство стало оправдываться, что Росцишевского не так поняли.

Впрочем, говорил он вполне определенно. И не одной фразой. Скажем так, подробно «разжевал»французам почему Польше придется вмешаться в конфликт на Украине. Само собой, поднялся шум.

«Высказывание посла Польши во Франции безумно. Оно демонстрирует нежелание Североатлантического альянса и Евросоюза добиваться мира, - заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо. - Сумасшедшее заявление посла Польши во Франции: он объявляет о вступлении своей страны в войну против России, если Зеленский проиграет. И Франция связалась с этой страной через НАТО и ЕС! Эти безумцы отказываются от мира!»

Польша формирует самую мощную армию в Европе, оснащенную огромным число танков и САУ. Куда планируют прорываться в Варшаве? Россия - цель №1.

«Неважно, вмешается Польша в украинский конфликт после поражения киевского режима или до его капитуляции, это будет означать начало войны», - уточнил глава комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Сенатор Алексей Пушков назвал заявление польского посла «очень самонадеянным» и отметил, что от представителя Польши впервые прозвучали слова, которые «давно на уме» у руководителей страны:

«Однако вся «смелость» поляков зиждется на поддержке США. Уверены ли в Варшаве, что Вашингтон готов воевать?» — добавил сенатор.

Телеграм-канал «Бовт знает» написал, что заявление посла – стало первым признанием такого рода от официального лица страны-члена НАТО:

«Хотя на самом деле и так более-менее ясно, что НАТО вступит в военный конфликт - по крайней мере на уровне отдельных стран в случае, если Украина начнет однозначно проигрывать. Еще в прошлом году это было ясно. И чем больше уверений что «мы не хотим войны в РФ», тем больше эта вероятность».

Сенатор Алексей Пушков.

А философ Егор Холмогоров отметил, что «у поляков очень силен иррациональный культ смерти, мало того - национального суицида»:

«Польша стремится быть уничтоженной. Полякам почему-то важно умереть. Важнее чем победить. И русских они довольно давно выбрали как свое орудие самоубийства. Поэтому вероятность вступления Польши, мало того - вероятность провоцирования поляками ядреной войны, я бы не недооценивал».

Но вот политолог Герман Куликовский считает, что участие Польши будет выражено, в первую очередь, в виде оккупации Западной Украины:

«Я думаю, что вот эти слова польского посла надо понимать, как намёк на возвращение «всходних кресов». В случае поражения ВСУ, поляки введут войска в западную Украину, под предлогом защиты ее суверенитета. Столкнёмся ли мы с пшеками напрямую, вопрос открытый».

Политолог Сергей Марков и вовсе отметил, что заявление посла Польши во Франции - это не свидетельство планов Польши прямой войны с Россией:

«Это свидетельство глупости посла Польши, который видимо свихнулся уже на почве русофобии. И это свидетельство, что руководство Польши находится в постоянной истерике».

Философ Егор Холмогоров.

Ну, и вскоре посольство Польши во Франции заявило, что слова посла про вступление в войну с Россией в случае поражения Украины были «неправильно интерпретированы» и «вырваны из контекста»:

«Посол утверждал о необходимости поддержки Украины союзниками. Он также рассказал об угрозе, которую Россия представляет для Европы и европейских ценностей. Не было никакого объявления о прямом участии Польши в войне, а только предупреждение о последствиях, которые может иметь поражение Украины - возможность России атаковать или вовлечь в войну страны Балтии и Польшу», — отметили в диппредставительстве.

С одной стороны, можно поверить посольству – мол, заговорился человек, увлекся. Не правильно пару фраз употребил. Впрочем, есть «но». Как ни крути, посол во Франции говорил о том, что если Украина начнет проигрывать, «поддержка» Польши выйдет на новый уровень.

Но какой еще может быть уровень кроме вступления в войну для Варшавы? На Украине порядка 10 тыс. польских солдат – формально добровольцев, но по факту – профессиональных военных. Польша – один из ведущих поставщиков оружия: скажем, президент Анджей Дуда ранее обещал, что вскоре отправит Украине все находящиеся на вооружении истребители МиГ-29 - 20 единиц техники.

Польша создает крупнейшие в Европе танковые дивизии. Общая сумма военных заказов Варшавы на срок до 2035 года составляет 117 млрд долларов, а военный бюджет на текущий год достигает 26 млрд долларов.Эти деньги необходимы Польше для увеличения численности армии до 300 тысяч человек и массовую закупку танков. По данным открытых источников Варшава намерена приобрести тысячу южнокорейских танков и 250 американских, плюс 600 самоходных артустановок, тысячу БМП, системы HIMARS, вертолеты и другую боевую технику. С учетом того, что польские граждане прямо сейчас воюют с российскими войсками в качестве украинских наемников, можно предположить, что Польша вооружается для прямого вооруженного противостояния с РФ.

Многие поляки уверены, что смысл существования их страны - уничтожение России.

Почему именно с нами? Ну, во-первых, логично: а с кем еще будут воевать 300 тыс. солдат и офицеров Польши? С Эстонией или Германией – членами НАТО? Но, самое главное, в Варшаве прямо назвали поражение России смыслом существования страны. Это сказал ни кто-нибудь, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Польша, да и вся Европа, существует только ради победы над Россией», - об этом он сообщил в интервью итальянской газете Corriere della Serа.

Так что, скорее всего, посол во Франции сказал все как есть: не сдержался человек, сболтнул. Естественно, информация эта не для широкой общественности. Ее еще не успели подготовить к такой необходимости. Перед ударом проведут плотную идеологическую обработку европейцев. Может, даже пообещают дешевый газ и нефть из побежденной России. Но, главное, пока в НАТО надеются, что им удастся справиться с ВС РФ руками Украины. Уже ни для кого не секрет, что скоро на наши позиции обрушится лавина оснащенных западной техникой, подготовленных на натовских полигонах бригад ВСУ. Если у них получится прорваться к Крыму, или хотя бы Азовскому морю – Польша в войну не вступит. Но лучше для России от этого не будет.

«Расстреливал в упор»: на Украине пытались растерзать военкома-могилизатора

«Украина дала нанести удар»: армия России сожгла в Запорожье ремонтный завод ВСУ

Почему страны СНГ выиграли от введения санкций против России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.