Всё не случайно: об эпидемии оспы обезьян могли знать заранее

В МИРЕПрокомментируйте новость
Всё не случайно: об эпидемии оспы обезьян могли знать заранее

Многие уверены, что к появлению нового вируса, который стремительно распространяется по миру, причастен человек.

Не успели мы забыть о коронавирусе, как мир столкнулся с новой потенциальной угрозой — оспой обезьян. И если поначалу все говорили, что «ничего страшного» и «эпидемии не будет», то теперь появляются сомнения. А многие и вовсе уверены, что появление нового вируса, который стремительно распространяется по миру, и вовсе не случайно.

Ученые из Португалии, которые расшифровывали геном вируса, заявили, что с 2018 года вирус оспы обезьян приобрел около полусотни мутаций. Эксперты отметили, что такая скорость изменений практически в 10 раз выше, чем обычно свойственно ДНК-вирусам. Это может говорить о том, что вирус активно адаптируется к новому носителю или будет проявляться непонятными симптомами.

А в ВОЗ и вовсе допустили, что оспу обезьян невозможно сдержать и вероятность её дальнейшего распространения в Европе и других странах в течение лета очень высока. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что оспа начала активнее распространяться в связи с отменой ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, а для сдерживания новой болезни нужны такие же масштабные меры, какие были необходимы для борьбы с COVID-19.

Всё не случайно: об эпидемии оспы обезьян могли знать заранее

Ранее «Блокнот» рассказывал, что случаи смертельной болезни зафиксированы уже в ряде стран — в США, Португалии, Испании и других. Подавляющее большинство заболевших (но не все) — это мужчины старше 20 лет нетрадиционной ориентации (геи и бис***уалы). По последним данным, больных уже более 250 человек в 23 странах. Есть и первый смертельный случай — в Нигерии.

В регионы России направят тест-комплекты для выявления оспы обезьян. Их разработал научный центр «Вектор». Сообщается, что комплекты позволят провести 100 тысяч ПЦР-исследований для выявления инфекции. Выявить патоген можно за несколько часов.

Тем не менее, заболевших всё больше во всем мире, а с ростом этого числа появляются и новые предположения и о происхождении вируса, и о том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация с ним.

Всё не случайно: об эпидемии оспы обезьян могли знать заранее

Например, появляется всё больше сообщений о том, что вспышка оспы обезьян стала результатом утечки из лаборатории или результатом применения ее в качестве биологического оружия. Правда, последние данные показывают, что вирус — потомок штамма обезьяньей оспы, который распространен в африканских странах.

Еще одна теория касается связи оспы обезьян с вакцинами от коронавируса. Её сторонники напоминают, что в вакцине AstraZeneca (как и в российском «Спутнике V») используется вирус шимпанзе, модифицированный так, чтобы он не мог распространяться и воспроизводиться в человеческом организме. Однако доказано, что оспа обезьян вызывается совсем другим вирусом.

Всё не случайно: об эпидемии оспы обезьян могли знать заранее

В сети активно обсуждают и то, что вспышка оспы обезьян могла быть спланирована заранее. Даже вспоминают пророческие слова Билла Гейтса, который в 2021 году заявил о необходимости готовиться к новым пандемиям и среди прочего рассуждал на тему использования биооружия террористами.

Еще один аргумент в пользу конспирологического происхождения вируса — документ, подготовленный в 2021 году американской Инициативой по ядерной угрозе (NTI) — организацией, изучающей вопросы биологической опасности. Она, в частности, проводила в прошлом году семинар, чтобы помочь миру бороться с пандемиями будущего. Как уточняет BBC, участников попросили проработать вымышленный сценарий, при котором «смертельная глобальная пандемия, связанная с необычным штаммом вируса обезьяньей оспы, который распространился по всему миру».

По легенде этих учений, вспышка появляется в вымышленной стране Бриния и распространяется по всему миру в течение 18 месяцев. Первые случаи появляются в мае и июне 2022 года — около полутора тысяч заболевших и 4 смертельных исхода. Согласно сценарию, к началу января 2023 года в 83 странах зарегистрируют 70 миллионов случаев заболевания и 1,3 миллиона смертей, а к 10 мая — 480 миллионов случаев заболевания и 27 миллионов смертей, к декабрю 2023 года — уже 3,2 миллиарда случаев и 271 миллион смертей.

Всё не случайно: об эпидемии оспы обезьян могли знать заранее

Сейчас этот сценарий выглядит реалистичным и пугающим. Особенно на фоне похожих теорий в начале пандемии коронавируса. Ведь тогда тоже говорили, что все это ерунда и таким конспирологическим теориям не стоит верить.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, кому в России не страшна оспа обезьян. В ведомстве отметили, что иммунная прослойка к этому редкому вирусу появилась во время вакцинации от натуральной оспы. Так, прививка от натуральной оспы уменьшает риски тяжелого протекания болезни при заражении оспой обезьян, так как все до одного вирусы оспы дают хороший перекрестный иммунитет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.