Всё ради экологии планеты: в США уже шесть штатов разрешили делать из людей компост

В МИРЕПрокомментируйте новость
Всё ради экологии планеты: в США уже шесть штатов разрешили делать из людей компост

Такой способ утилизации человеческих останков всё более популярен в качестве альтернативы традиционному захоронению или кремации.

Если вы вообще задумывались о том, что делать со своим телом после смерти, то, вероятно, выбирали из трех вариантов: традиционное захоронение, кремация или передача останков науке или медицине. Но теперь есть гораздо больше вариантов, в том числе те, о которых вы, возможно, не подумали.

Всплеск интереса к альтернативным вариантам утилизации человеческих останков напрямую связан с экологией. Методы, которые сводят к минимуму углеродный след особенно нравятся экоактивистам. Ведь при кремации выделяется много углекислого газа и используется большое количество энергии, а традиционное захоронение требует места.

Недавно Нью-Йорк стал шестым штатом США, который легализовал так называемое «естественное органическое сокращение» — NOR, а простыми словами — просто компостирование.

Как это происходит?

Труп помещают в многоразовый стальной цилиндр, наполненный биоразлагаемыми материалами, такими как солома и древесная щепа. Бактерии, которые есть в нашем теле, разрушат организм примерно через месяц, после чего кости удалят и измельчат. Еще через две-шесть недель от трупа останется только немного компоста, который можно разбросать в специально отведенных местах или на своём участке, если земля вам принадлежит.

Как пишет издание Vox, на данный момент уже пять американских компаний создали предприятия, которые организуют NOR.

«Лес нуждается в тебе», — написано на сайте одной из таких компаний, работающих в Сиэтле.

Кроме этого, есть и другие альтернативы традиционному захоронению. Например, щелочный гидролиз или кремация в воде, называемая также биокремацией. Как это происходит: тело помещают в сосуд, который затем заполняют смесью воды и гидроксида калия, нагревают до высоких температур при повышенном давлении.

Организм в буквальном смысле слова «расщепляется» и образуется жидкость зеленовато-коричневого цвета (содержащая аминокислоты, пептиды, сахара и соли) и мягкие, пористые белые костные останки. Их превращают в пепел, который затем отдают родственникам. Этот вариант легален примерно в двух десятках штатов США, а также применяется в нескольких крематориях Великобритании как альтернатива обычной кремации.

Всё ради экологии планеты: в США уже шесть штатов разрешили делать из людей компост

Церковь против эко-трендов

Вашингтон стал первым штатом, легализовавшим компостирование людей в 2019 году, за ним последовали Колорадо и Орегон в 2021 году, а в 2022-м к ним присоединились Вермонт и Калифорния.

Правда, в 2019 году из-за человеческого компоста разгорелся скандал. От такого способа утилизации тела пришла в ярость католическая церковь, представители которой заявили, что к человеческому телу нужно относиться с большим уважением.

Всё ради экологии планеты: в США уже шесть штатов разрешили делать из людей компост

По мнению церкви, метод, изначально разработанный для утилизации тушек домашних животных, для человека не подходит, ведь он ведет к «духовному, эмоциональному и психологическому дистанцированию от покойного», сводя тело некогда близкого человека до уровня «мусора, подлежащего утилизации» (вроде картофельных очисток) или просто пакета грунта для грядки или цветка. Иными словами, компостирование по мнению церкви — процесс, больше подходящий для овощей или яичной скорлупы.

Общество поддерживает

Но несмотря на подобные заявления от церкви, у альтернативного способа захоронения есть свои приверженцы.

«Мне нравится называть захоронение в зеленых насаждениях и естественное органическое восстановление нео-традиционными, — отметила Таня Марш, профессор права юридического факультета Университета Уэйк Форест и автор книги «Закон о человеческих останках». — Мы не изобретаем какой-то радикально новый способ утилизации человеческих останков. Мы просто возвращаемся к основам».

Всё ради экологии планеты: в США уже шесть штатов разрешили делать из людей компост

Работающие в этой сфере «зеленых похорон» компании утверждают, что каждый раз, когда кто-то выбирает компостирование человеком, будет сэкономлено от 84 до 1,4 тонн углекислого газа.

Опрос, проведенный Национальной ассоциацией похоронных бюро США (NFDA) показал, что в 2022 году 60,5% жителей проявляли интерес к «зеленым» вариантам похорон из-за их потенциальной экологической выгоды, экономии средств или по какой-либо другой причине. В 2021 году интерес к эко-похоронам проявляли 55,7%.

Всё ради экологии планеты: в США уже шесть штатов разрешили делать из людей компост

В России интерес к экологичным похоронам и компостированию родных вряд ли возможен — слишком уж сильны в нашей стране традиционные ценности. С другой стороны, кремация уже стала законным способом погребения, так что всё возможно...

Ранее стало известно, что для погибших на Украине польских наемников открыли отдельное кладбище. В конце прошлого года речь шла о потерях примерно в 1200 человек, для их захоронения отводят огромные участки. Причем, это квартал для военных захоронений в американском стиле: без деревьев, скамеек, ангелов, склонившихся над могилами.

Виктория Боня высказалась о смерти Миро, которая не раз ее критиковала: «У меня нет никакого злорадства»

«Перерыв или навсегда — время покажет»: пророческое сообщение Лены Миро перед смертью

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Таксисты, курьеры, репетиторы: ими решило заняться государство через закон о «платформенной занятости»

ОБЩЕСТВО

По оценкам Центра стратегических разработок в платформенную занятость погружено от 2 до 5 млн работников

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.