Washington Post: Китай пытается помочь России, не нарушая западных санкцийWashington Post: Китай пытается помочь России, не нарушая западных санкций Washington Post: Китай пытается помочь России, не нарушая западных санкцийWashington Post: Китай пытается помочь России, не нарушая западных санкций Washington Post: Китай пытается помочь России, не нарушая западных санкцийWashington Post: Китай пытается помочь России, не нарушая западных санкций

Washington Post: Китай пытается помочь России, не нарушая западных санкций

В МИРЕПрокомментируйте новость
Washington Post: Китай пытается помочь России, не нарушая западных санкций

Председатель КНР Си Цзиньпин дал соответствующее поручение.

Власти Китая ищут возможности помощи России в обход западных санкций. Об этом пишет влиятельная американская газета The Washington Post. Издание утверждает, что кроме чисто финансовой помощи КНР старается искать возможность поддержки России в дипломатических и военных сферах.

О попытках Китая оказать всевозможную помощь России The Washington Post пишет со ссылкой на американского официального представителя высокого ранга. Он рассказал, что Си Цзиньпин «поручил своим советникам найти способы финансово помочь России, но без нарушения западных санкций».

По словам высокопоставленного источника газеты, Китай пытается помочь России, но, с другой стороны, публично сигнализирует о нейтралитете и не пытается оказаться под угрозой западных санкций. Кроме чисто финансовых инструментов, КНР также рассматривает возможность поддержки Москвы по дипломатическим и военным каналам.

«Многие эти цели противоречат друг другу. Сложно одновременно достичь их», — считает неназванный американский чиновник.

По данным The Washington Post, Кремль в последнее время обращался к Пекину за расширением поддержки, призывая действовать в духе февральского заявления лидеров стран, что дружба между двумя странами «не имеет границ».

«Однако руководство Китая, по свидетельству китайских и американских должностных лиц, хочет расширить содействие России, не нарушая западные санкции, и оно установило пределы того, что будет делать», — говорится в публикации.

При этом представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй заявил газете, что дело в не попытках обойти антироссийские санкции. По его словам, наложенные на Россию ограничения нанесли ущерб «нормальным экономическим и торговым обменам» между Москвой и Пекином. В итоге в проигрыше оказались все стороны и мировая экономика, которая в последнее время и так испытывала сложности.

Источник издания в Китае отметил, что Пекин продолжит выполнят перед Россией свои обязательства. При этом США только и пытаются «посеять рознь между китайской и российской сторонами».

Действительно ли в условиях антироссийских санкций Москву спасет Пекин, и стоит ли ожидать в ближайшее время поворота на Восток – «Блокноту» ранее рассказал руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

До этого опрос, проведенный в Поднебесной, показал, как Китай и китайцы относятся к России. Согласно его итогам, материковый Китай поддерживает специальную военную операцию России на Украине и с недоверием относится к США.  

Капкан захлопнулся: у российских олигархов в Лондоне отберут всё

«Невозможно понять и забыть»: Зеленский обиделся на поведение Запада

В США рассказали, когда Байден отправит американские войска на Украину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кириенко сравнил Всемирный фестиваль молодежи с «борьбой за будущее»

ОБЩЕСТВО

По его словам, попытки ограничить проведение мероприятия потерпели неудачу.

«Игры в ракеты и танчики»: Медведев заявил о подготовке Германии к войне с Россией

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза высказал мнение о разговоре немецких военных.

«Летят в тишине, управляются спутниками»: как беспилотники ВСУ залетают вглубь России

В МИРЕ

Российский военный объяснил специфику использования дронов ВСУ.