«Я похож на идиота, чтобы добровольно идти умирать?»: украинские заключенные отказались становиться «мясом на фронте»

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Я похож на идиота, чтобы добровольно идти умирать?»: украинские заключенные отказались становиться «мясом на фронте»

Парламент Украины принял закон о мобилизации осужденных за нетяжкие преступления.

На Украине приняли законопроект о мобилизации осужденных. Воевать пойдут не все: только те, кто сидит за нетяжкие преступления. Примерно на фронт могут призвать 10-15 тысяч украинских зэков. Сами заключённые отреагировали на это неоднозначно: кому-то надоело сидеть в тюрьме и для них передовая – лучший вариант, а кто-то не хочет становиться «мясом» на передовой. Об этом пишет издание «Страна». 

Так, зэк по имени Кирилл В. заявил, что идти воевать желанием не горит. Он отбывает срок за кражу, сидеть осталось всего полтора года. По мнению мужчины, на фронте заключённые станут просто «мясом». 

«Уйти воевать без возможности демобилизации, на неопределенный срок? Это значит купить билет в никуда. Какой смысл менять один срок на другой, еще и с большой вероятностью стать трупом? Тем более, скорее всего, бывших зэков в ВСУ беречь явно не будут, наша участь – стать мясом на фронте. Поэтому нет», – поделился он. 

Другой заключённый, 43-летний Владислав, отбывающий срок за грабёж, отметил, что в тюрьме он надёжно спрятан от военкоматов. Мужчина подчеркнул, что добровольно идти умирать он не согласен. 

«На воле мужики прячутся от ТЦК. А тут я уже спрятан, надёжно, как в сейфе. Я похож на идиота, чтобы добровольно идти умирать? Лучше сидеть, но живым, чем лежать мёртвым», – заявил Владислав. 

При этом есть и те, кто согласен отправиться на службу в ВСУ. Так, 30-летний Игорь, отбывающий срок за незаконное хранение и сбыт наркотиков, выразил желание воевать за свою страну. Он служил в армии и имеет какой-никакой опыт. 

«Пойду в ВСУ, надоело сидеть. Не всех же убивают на фронте, шанс выжить есть у многих. Подам заявление обязательно. Тем более, я служил срочную службу в армии. Имею определенную подготовку и желание воевать за мою страну. Плюс к этому 100 тысяч гривен для меня неплохая зарплата», – отметил заключённый. 

Так, рассчитывать на условно-досрочное освобождение смогут только осужденные возрастом от 18 до 57 лет. Кроме того, они будут обязаны пройти медицинскую комиссию. Сделать это получится далеко не у всех: всё-таки тюрьма – это не курорт. В конце осужденные должны получить разрешение от командира части, где будут служить. 

Согласно законопроекту, отдавать долг родине зэки будут в спецчастях ВСУ, где за ними будет осуществляться надзор. И, скорее всего, вчерашние заключённые действительно станут тем самым «мясом» на фронте на самых тяжёлых участках. 

«Учитывая острый недостаток личного состава в боевых частях на «нуле», специализированные части скорее всего будут использоваться на самых тяжелых участках на передовой. Будут создаваться штурмовые спецотряды. По крайней мере, пока планы именно такие», – поделился один из офицеров. 

Кроме того, осужденным не будут положены отпуска. Сбежать тоже не получится: за дезертирства они получат от пяти до десяти лет колонии сверху. Кстати, убийцы всё-таки смогут отправиться на фронт, но за исключением тех, кто убил двух и более человек. 

Несмотря на то, что всё это выглядит как «добровольное» решение каждого из осужденных, на практике, скорее всего, будет не так. В украинских тюрьмах сейчас сидят всего около 28 тысяч граждан. Многим остался всего год или два, контракт при таком раскладе подпишет меньшинство. Поэтому форма мобилизации зэков, судя по всему, будет добровольно-принудительной или даже насильственной. Что и соответствует мобилизации на Украине. 

Ранее стало известно, что на Украине отменили понятие «ограниченно годный». Теперь в ВСУ будут призывать инвалидов, если комиссия решит, что ограничения по здоровью «не помешают службе».

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Мнение о событиях на Украине высказывайте в комментариях ниже
#Украина
#Новости Украины
#Новости СВО

«Дерзкий прорыв десанта в Часов Яре»: армия России проломила оборону ВСУ в ДНР

Новости СВО: освобождение Днепра, уничтожение штаба «Азова»* и новый фронт в Харьковской области

«Муж в гроб, жена в окоп»: беременная украинка отправилась воевать на Донбасс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.