Япония пообещала не изгонять россиян с Курил, если Россия отдаст острова

В МИРЕ40 комментариев
Япония пообещала не изгонять россиян с Курил, если Россия отдаст острова

Соответствующее предложение будет вынесено на встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ на пятничной встрече во Владивостоке.

Правительство Японии готово пообещать всем россиянам, проживающим на Курильских островах, право на проживание. Однако такой жест власти страны готовы сделать лишь, если Россия отдаст Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

На острова Южных Курил Япония претендует давно, однако теперь премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о «новом подходе» к территориальному вопросу, который будет использовать Кабмин.

Предложение не выгонять россиян с их земли будет сделано японской стороной на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии в рамках II Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

Как ожидается, это предложение будет обсуждаться и в ходе двустороннего саммита во Владивостоке в пятницу, и на регулярных переговорах на уровне заместителей министров иностранных дел по проблеме заключения мирного договора, которые в среднем проходят раз в два месяца.

Отметим, что Япония претендует на южные острова, основываясь на двустороннем Трактате о торговле и границах 1855 года. Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией по окончании Второй мировой войны возвращение территорий. Документ так и не был подписан.

Правительство Японии решило сменить политику в отношении Курильских островов, так как она не принесла прогресса. Об изменении образа мышления властей страны в отношении спорных территорий стало известно несколько дней назад.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз