Япония решила «изменить образ мышления» по Курилам и развить сотрудничество с Россией

Азия14 комментариев
Япония решила «изменить образ мышления» по Курилам и развить сотрудничество с Россией

Правительство Японии увидело, что предыдущая политика страны не принесла прогресса в территориальных переговорах с РФ.

Несмотря на отсутствие положительных для Японии продвижений в территориальном споре по Курилам, власти страны решили развить экономическое сотрудничество с Россией.

- Мы видим, что наша предыдущая политика не принесла прогресса в территориальных переговорах, поэтому мы должны изменить наш образ мышления, - сообщили представители японского правительства изданию The Japan Times.

О «новом подходе» к японско-российским отношениям стало известно после встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ в Сочи в мае, отметило издание. Конкретные направления в сотрудничестве японские власти намерены обсудить с российскими на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

По данным издания, в рамках двустороннего сотрудничества по развитию Дальнего Востока названо содействие России в нефтегазовой сфере (повышение производственных мощностей) и модернизация медицинских центров, в которые планируется внедрить передовые технологии. Часть программ ожидается к реализации уже осенью этого года. Таким образом Япония намерена завоевать доверие России, отметило TJT.

6 мая Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ отметил, что Япония важный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отметим, что между Россией и Японией так и не был заключен мирный договор после Второй мировой войны. В Токио увязывают его подписание с решением территориального спора. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз