Япония, в укрытие: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету и напугала всю АзиюЯпония, в укрытие: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету и напугала всю Азию Япония, в укрытие: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету и напугала всю АзиюЯпония, в укрытие: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету и напугала всю Азию Япония, в укрытие: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету и напугала всю АзиюЯпония, в укрытие: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету и напугала всю Азию

Япония, в укрытие: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету и напугала всю Азию

В МИРЕПрокомментируйте новость
Япония, в укрытие: КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету и напугала всю Азию

Ракета вызвала настоящую панику в Стране Восходящего солнца.

КНДР во вторник, 4 октября, запустила баллистическую ракету над территорией Японии. Ракета упала в Тихом океане, пролетев 4,6 тысяч километров — это максимальное расстояние за всё время проведения Пхеньяном ракетных испытаний. Запуск сразу же вызвал бурную международную реакцию. Однако Северной Корее она, как говорится, «по барабану» — страна уже много лет последовательно развивает свою ракетную программу, несмотря на осуждения и санкции.

Ракета была запущена из провинции Чагандо в 7:23 по местному времени, это 1:23 ночи в московском часовом поясе. Она полетела на восток, на высоте около 1 тысячи километров, пролетев над Японией в районе префектуры Аомори. В Японии переполошились — сработала общенациональная система предупреждения населения J-Alert, а людям рекомендовали укрыться под землей или в зданиях.

«Мы предполагаем, что была запущена ракета типа «Хвасон-12». По нашим оценкам, ее параметры превышают характеристики баллистических ракет средней дальности», — отметил глава Минобороны Японии Ясукадзу Хамада.

КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету, преодолевшую 4,6 тыс. км

Он добавил, что баллистическая ракета упала в 3,2 тысячи километров к востоку от префектуры Иватэ. Точка падения находится в Тихом океане за пределами исключительной экономической зоны Японии.

Южнокорейские военные заявили в свою очередь, что КНДР запустила ракету средней дальности, а её максимальная скорость составила 17 Махов (более 20 тысяч км/час).

Это уже 23-е ракетное испытание КНДР с начала года, но первый запуск баллистической ракеты над Японией с 2017 года.

Японцы через дипломатические каналы выразили решительный протест. В Токио подчеркнули, что северокорейская сторона нарушает резолюцию Совбеза ООН и угрожает безопасности Японии и всего региона.

В Южной Корее заявили, что подобные провокации «вызовут более сильный ответ со стороны США и Республики Корея и укрепление их совместного потенциала реагирования». В Сеуле подчеркнули, что ракетные пуски не способствуют укреплению мира на Корейском полуострове.

КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету, преодолевшую 4,6 тыс. км

Госсекретарь США Энтони Блинкен уже обсудил происшествие с представителями Южной Кореи и Японии. В заявлении внешнеполитического ведомства США утверждается, что действия КНДР были «опасны и безрассудны», поскольку Пхеньян, запустив ракету, поставил под угрозу население Японии.

«Хвасон-12» впервые была показана КНДР в 2017 году — во время парада. Северокорейские СМИ тогда сообщали, что это межконтинентальная ракета, имеющая дальность полета более 5,5 тысяч километров. Её запустили в том же году, тогда ракета преодолела 2,7 тысяч километров. Впрочем, военные эксперты считают, что с того времени ракету ещё больше развили. Так, в марте 2022 года КНДР осуществила запуск межконтинентальной баллистической ракеты, получившей наименование «Хвасон-17». По данным Минобороны Японии, тогда ракета упала в 170 км к западу от префектуры Аомори в пределах исключительной экономической зоны Японии.

История с ракетными пусками и игнорированием резолюции Совбеза ООН, можно сказать, для КНДР — постоянная. Страна уже долгое время живёт под санкциями, но, кажется, это её не останавливает. Несколько лет Северная Корея соблюдала мораторий на запуск межконтинентальных ракет, но нарушила его этой весной. Не останавливается КНДР и сейчас.

КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету, преодолевшую 4,6 тыс. км

В Южной Корее заявили, что КНДР ракетными пусками стремится «усмирить» власти Сеула и привлечь внимание США.

«Видимо, их главное намерение — усмирить новое правительство Южной Кореи. И поскольку ядерная проблема Северной Кореи оказалась на периферии интересов США из-за внутриполитической ситуации, Пхеньян также может хотеть привлечь внимание Вашингтона», — заявил министр объединения Республики Корея Квон Ён Се.

«КНДР должна прекратить запуски ракет, воздержаться от ядерных испытаний и конструктивно отреагировать на готовность к диалогу, выраженную Соединенными Штатами, Республикой Корея и другими членами международного сообщества», - заявляли представители Европейской внешнеполитической службы.

По данный Южной Кореи, в КНДР с весны всё готово и к ядерным испытаниям, которые могут быть проведены в любой момент.

КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету, преодолевшую 4,6 тыс. км

«Масла в огонь» подлил и закон об «автоматическом» нанесении ядерных ударов по противникам — его в начале сентября приняли в КНДР. Согласно этому документу, Пхеньян будет автоматически наносить ядерные удары по противнику в случае угроз стратегическим объектам КНДР или в случае нападения на лидера страны Ким Чен Ына. В этом законе по сути утвержден четкий порядок управления ядерным потенциалом страны, задачи и принципы его использования, а также условия, при которых ядерное оружие может быть применено. В Северной Корее при этом уточнили, что такой тип вооружения будут использовать только в крайнем случае.

В Сеуле ранее заявили, что стремятся к диалогу и денуклеаризации КНДР. Как пишет агентство Рёнхап, Южная Корея обещала создать условия, при которых у КНДР не останется другого выбора, кроме отказа от ядерного оружия. В Сеуле в том числе рассматривают возможность введения дополнительных санкций ООН против КНДР.

КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету, преодолевшую 4,6 тыс. км

Для справки. КНДР — одна из девяти ядерных держав. К разработке ядерных вооружений в стране приступили в начале 1990-х. В 2006 году КНДР заявила об успешном проведении первого подземного ядерного испытания. В дальнейшем испытания были проведены в 2009-м, 2013-м, 2016-м и 2017-м годах. Также в 2015 году Ким Чен Ын заявил о наличии у КНДР водородной бомбы, а в январе 2017 года по приказу северокорейского лидера был произведен взрыв первой термоядерной бомбы под землей недалеко от границы Китая.

Кроме грозного ядерного оружия, армия КНДР обладает хорошим военным потенциалом. Она находится в лидерах по численности в мире — по информации из открытых источников, в её рядах служит почти 1 миллион 300 тысяч бойцов (эксперты говорят, что численность северокорейской армии может достигать около полутора миллионов). При этом еще порядка 4-5 миллионов человек находятся в резерве, а всего годны к воинской службе — порядка 10 миллионов человек.

Численность сухопутных войск Северной Кореи составляет около миллиона человек. Это пехота, механизированные и бронетанковые корпуса, артиллерия, бригады оперативно-тактических ракет и ракетных систем залпового огня, ракетный полк. Основой танковых соединений являются советские и китайские танки (Т-62, Т-54/55 и Тип 59), а также легкие танки М-1975 собственной разработки.

КНДР запустили межконтинентальную баллистическую ракету, преодолевшую 4,6 тыс. км

Военно-воздушные силы КНДР обладают примерно 1100 военными самолетами и вертолетами. В основном, это советская и китайская техника 50-х — 70-х годов выпуска. Однако на вооружении находятся и более современные самолеты, такие как МиГ-29. В стране есть 24 действующих аэродрома и несколько вертолетных площадок, а также большое количество отдельных взлетно-посадочных полос.

Военно-морские силы — это Западный и Восточный флот, базирующиеся в Желтом и Японском морях. Это порядка 800 кораблей и судов, в том числе более 50 подводных лодок (китайские, советские и собственной разработки).

Также в составе северокорейской армии есть ракетные войска стратегического назначения. На их вооружении, по предварительным оценкам, есть баллистические ракеты с дальностью 5,5-7,5 тысяч километров.

Собственное производство техники и оружия (в КНДР выпускают свои подлодки, скоростные ракетные катера, боевые корабли, стрелковое оружие, танки, бронеавтомобили и так далее) позволяет стране содержать многочисленные вооруженные силы при относительно низких военных затратах.

Ранее стало известно, что Россия может испытать ядерное оружие в Черном море. Так считают источники газеты The Times. Они указали, что РФ перемещает тактическое ядерное оружие ближе к зоне украинского конфликта. Эксперты уверены, что вероятным местом взрыва станет Черное море.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.