Японский генерал: Россия изначально пыталась занять всю Украину, но изменила планы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Японский генерал: Россия изначально пыталась занять всю Украину, но изменила  планы

Экс-начштаба сухопутных войск самообороны Ёсифуми Хибако об уроках спецоперации, которые должна извлечь японская армия.

Россия ведет спецоперацию на Украине по плану, хотя ей и пришлось изменить свою тактику и стратегию. Об этом и о том, какие уроки из противостояния Украины и России должна извлечь японские силы самообороны рассказал генерал-лейтенант Ёсифуми Хибако в интервью национальному изданию Yahoo News Japan.

Бывший начальник штаба сухопутных сил самообороны Японии считает, что российские военные начали спецоперацию по трем направлениям - с юго-запада России продвигались на запад, с территории Белоруссии - на юг, а с Крымского полуострова - на север. Это и навело военного на мысль, что Москва намеревалась захватить всю территорию Украины.

«Все это получилось у России совсем неплохо, и в совокупности позволило ей сразу же вывести из строя множество украинских военных объектов и ее средств связи и управления. Здесь россияне продемонстрировала мощь бомбовых и ракетных ударов по войскам и военной инфраструктуре противника», - приводит перевод интервью ИноСМИ.

Ёсифуми Хибако

Однако оборона Киева была настолько крепкой, что операция по окружению и взятию столицы Украины не удалась, предположил генерал-лейтенант. Отсутствие успеха вокруг Киева не означает, что у России нет других серьезных достижений, отметил Ёсифуми Хибако. Серьезными успехами России бывший начальник штаба назвал достижения на юго-востоке и востоке Украины.

Японский генерал отметил превосходство российских военно-воздушных и военно-морских сил по сравнению с украинскими. Однако как представитель сухопутных войск военный считает, что что России необходимо больше живой силы. По его данным, российские части представлены 200 тысячами военнослужащих против 100 тысяч украинских ВСУ.

«Такое преимущество нельзя назвать подавляющим. Обычно считается, что атакующему нужно как минимум в три раза больше войск, чем защитнику, поэтому и существует так называемое »правило тройного превосходства в атаке", - отметил Ёсифуми Хибако.

Также генерал обратил внимание на тактику ВСУ - борьба в городах и полупартизанские действия, - которую украинское командование вынуждено было избрать из-за отсутствия господства в воздухе. Из укрытий в городских постройках и опорных пунктов успешнее всего бороться с техникой и танками, подчеркнул Хибако, умолчав о судьбе мирных граждан, находящихся в городах.

Фото: страница Сил обороны Японии (JGSDF) в Twitter

Японский военный убежден, что последней оборонительной точкой выбран Киев, соответственно, Украина не прекратит боевые действия в регионах до тех пор, пока держится столица. «Я полагаю, что в этой ситуации Россия может пойти на прекращение огня только при весьма жестких условиях: если Украина согласится с потерей Крыма, Донбасса и Мариуполя, которые и так находятся под фактическим контролем Москвы. Не исключаю, что при их выполнении Россия может счесть цели спецоперации достигнутыми и пойти на прекращение военных действий и переговоры», - высказал предположение генерал.

В то же время Хибако считает, что Зеленский не согласится на потерю своих территорий и пойдет на переговоры только тогда, когда с помощью НАТО отберет Крым и Донбасс.

«Ключ к решении это дилеммы в том, доживет ли собственно армия Украины до этого времени, или прекратит свое существование», - резюмирует военный.

Что же касается сил самообороны Японии, то, по мнению генерала, они должны извлечь три урока. Прежде всего необходимо укреплять сухопутные войска, потому что именно они являются последним бастионом против наступления иностранных вооруженных сил. Эффективная «оборона страны» подразумевает, что в сражениях выживают сухопутные войска, которые побеждают в наземных операциях, и только таким образом конкретная страна может сохранить свою независимость, подчеркнул бывший начальник штаба сухопутных сил Японии.

В качестве второго урока он назвал то, что обороняющаяся сторона должна продумать все меры для максимального спасения гражданского населения. В противном случае, старики, женщины, дети могут погибнуть. Отсюда и задача работы сил самообороны в тылу - защита мирных граждан. В Японии таких сил недостаточно, потому надо укрепить их дополнительным составом, рекомендует генерал.

Третьим уроком названа информационная война, точнее, ее важность. «Пока об этом мало известно общественности, но я думаю, что битвы Украины и России ведутся в области киберпространства, космоса и радиоэлектронной борьбы. Российская спецоперация показывает, что в сфере информационной и психологических операций японским силам самообороны следует еще многое освоить и многому научиться», - констатирует Ёсифуми Хибако.

Статья вызвала большой резонанс. Большинство посчитало, что все уроки Хибако бессмысленны, поскольку Украина материковая страна, а Япония - маленькое островное государство, и поражение во Второй мировой войне это доказало.

«Если у нас отберут преимущество в воздухе и на море, никакой союзник нам не поможет. У нас будут нарушены логистические цепочки», - отметил один из комментаторов.

«Да о чем вы вообще говорите? В Японии нет ни одного нормального бомбоубежища. Действительно, у нас есть метро. Но как там продумана система обеспечения минимальных условий для людей? Туалеты, еда, вода? А сколько входов и выходов в этом метро?» - возмущался комментатор.

«Автор говорит, что Россия потерпела неудачу в блицкриге, но на самом-то деле это Украина проиграла с самого начала войны. Ее экономика уже рухнула, территория Украины продолжает распадаться, а многочисленность военных потерь и жертв среди населения просто скрывается украинским правительством», - написал другой читатель.

«Пользуясь только западными СМИ, составить об этом конфликте правильное представление невозможно», «Россия и не собиралась военными средствами брать Киев. Так было в Крыму и в Грузии, так произошло и в Киеве. Значит, это ее тактика. Ведь если бы Россия действительно хотела оккупировать Украину, она прежде всего уничтожила бы Киев ракетами, как американские военные упреждающим образом атаковали иракский Багдад», «Наибольшая странность этой войны состоит в том, что Украина не может осуществить ни одного успешного наступления на российские войска. ВСУ только обороняются. Странно».

Но нашлись и читатели, которые с юмором оценили «уроки» генерала. «Из этой статьи можно извлечь два важных урока: никогда не брать интервью у бывших начальников штабов сил самообороны и никогда не верить тому, что они говорят», «А давайте в случае войны эвакуируем наших глупых членов парламента на самый передний край обороны, чтобы там они и договаривались с врагом о перемириях и прекращении войны!» - пошутили читатели.

Ранее полковник армии США в отставке и военный консультант Дуглас Макгрегор назвал сроки окончания спецоперации вооруженных сил РФ на Украине. По его словам, боевые действия прекратятся через 10 дней, когда российские военные справятся с поставленными целями. А глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в случае, если президент Путин распорядится, все города Украины будут взяты за несколько дней. Он обратился к главе государства с просьбой «дать приказ на взятие Киева, Харькова и всех остальных городов Украины».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Ожирение у россиян будут диагностировать и лечить по-новому

ОБЩЕСТВО

Согласно данным ВОЗ, каждый третий человек на планете имеет лишний вес, и Россия не исключение, именно поэтому Минздрав так решительно взялся за проблему.