Японцы собираются отравить Тихий океан. Намечена дата сброса радиоактивной смеси

АзияПрокомментируйте новость
Японцы собираются отравить Тихий океан. Намечена дата сброса радиоактивной смеси

Сброс миллиона тонн радиоактивной воды произойдет весной или летом этого года.,

Власти Японии намерены начать сброс воды с разрушенной атомной станции «Фукусима-1» в Тихий океан, сообщает The Guardian. Сейчас чиновники убеждают общественность в том, что процесс сброса совершенно безопасен, однако соседние страны во главе с Южной Кореей испытывают ужас от возможных последствий для здоровья людей и морской среды.

Токио, судя по всему, считает Тихий океан своей выгребной ямой и совершенно не задумывается о том, что миллионы людей как в странах Тихоокеанского бассейна, так и по всему миру могут стать невольными жертвами их необдуманных действий, если кнопка радиоактивного бочка будет нажата. По словам властей Японии, сброс миллиона тонн радиоактивной воды произойдет весной или летом этого года.

Напомним, почти 12 лет назад после 9-балльного землетрясения на побережье Японии обрушилась гигантская волна. Она повредила резервные генераторы на станции. Последствием этого стало высвобождение в атмосферу большого количества радиации. Сейчас вся загрязненная вода хранится в тысячах резервуарах. Власти страны уверяют, что от неё необходимо избавиться, чтобы вывести станцию из эксплуатации.

Решение о сливе воды в Тихий океан было принято Японией еще в 2021 году. Как утверждает оператор Tokyo Electric Power Company (TEPCO), вода в целом очищена от радиоактивных веществ, но по-прежнему содержит тритий - радиоактивный изотоп водорода. Однако эксперты компании утверждают, что содержание опасного вещества ниже нормы безопасности.

Больше других возможным загрязнением океана обеспокоены Южная Корея и Китай. На Форуме тихоокеанских островов генеральный секретарь мероприятия Генри Пун заявил, что Япония должна отложить сброс до тех пор, пока не будет уверенности в отсутствии последствий для окружающей среды и здоровья людей. Правительство Южной Кореи уверено, что сброс воды представляет серьезную угрозу для морской флоры и фауны. Сеул, к слову, до сих пор не снял запрет на вылов рыбы и морепродуктов вблизи Фукусимы.

Рыбацкие профсоюзы в районе АЭС уверены, что сброс воды грозит уничтожить их источник дохода.Даже если рыба не пострадает, тревога потребителей вызовет резкое падение спроса на морепродукты. По информации агентства Киодо Цусим, одобренный правительством план предполагает создать новый фонд в размере 50 млрд йен ($385 млн) для помощи рыбакам.

Еще в начале прошлого года Россия и Китай выразили озабоченность планами Японии сбросить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС.  Москва и Пекин подчеркнули, что «к к утилизации радиоактивной воды необходимо подходить со всей ответственностью».

Харьков всё: мэр сообщил об отсутствии в городе своего электричества

«Ядерная катастрофа всё ближе»: глава МАГАТЭ заявил о стрельбе в районе ЗАЭС

«Кого посадят за "убийство" Кубани»: жители Краснодара требуют чистую реку, а чиновники только разводят руками

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Актуальный вопрос

Беременным студенткам предлагают выделять жилье, а в ряде регионов частные клиники отказались от процедуры абортов.

Замминистра обороны Тимура Иванова «свалил» генерал ГУР Алексеев: чем еще известен разведчик

ОБЩЕСТВО

О роли замначальника Главного управления Генштаба России рассказал политолог Сергей Марков.

«Мы стоим на пороге»: красноярский чиновник пообещал новую мобилизацию в России

Вооруженные силы

Глава Тасеевского района Красноярского края Константин Дизендорф сделал свое заявление на встрече со старшеклассниками местной школы.

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.

Отзыв о фильме «Блиндаж» (16+): как русский и немец из нашего времени отправились в 1941 год

КУЛЬТУРА

На что похож «Блиндаж»: на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34»?

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

В МИРЕ

КГБ Белоруссии пресек удары дронами по объектам в столице и пригороде.