Авария на станции произошла около 11 лет назад.
Россия и Китай озабочены планами Японии сбросить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» и потенциальным воздействием на окружающую среду таких действий. Страны сделали совместное заявление по этому поводу.
В частности, Москва и Пекин подчеркнули, что «к к утилизации радиоактивной воды необходимо подходить со всей ответственностью» и осуществлять этот процесс на основе договоренностей Японии с сопредельными государствами и международными организациями. При этом они призвали обеспечить прозрачность и «научную аргументацию».
Япония еще в прошлом году приняла решение, что начнет слив радиоактивной воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1». Процесс растянется на несколько десятилетий. Международное агентство по атомной энергии уже объявило, что будет контролировать этот его на постоянной основе. Несмотря на то, что воду обещают сделать чище питьевой, местные рыбаки и соседние страны протестуют против этого решения.
Правительство Японии приняло решение о сбросе воды в апреле 2021 года. Ожидается, что процесс затянится на несколько десятилетий. По данным на прошлый год, в резервуарах станции хранилось около 1,3 миллиона тонн радиоактивной воды, но оператор станции Tokyo Electric Power Co (TepCo) заявляет, что место для хранения заканчивается. В этом году ожидается, что резервуары заполнятся полностью и места не останется совсем.
Дело в том, что спустя более 10 лет после аварии станция все еще не деактивирована. Чтобы три поврежденных во время аварии энергоблока реактора не расплавились, через них непрерывно прокачивается вода, которая их охлаждает. Ежедневно через реакторы проливают 170 тонн воды, затем она проходит через систему фильтрации, которая удаляет из нее практически все радиоактивные материалы — кроме изотопа трития.
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что это «проблема, от которой нельзя уклониться». Власти страны успокаивают — воду очистят и разбавят, чтобы уровень радиации были ниже норм, установленных для питьевой воды. Что касается изотопа трития, который останется в воде, то его уровень будет в 40 раз ниже безопасного уровня, установленного японскими нормами. В министерстве экономики, торговли и промышленности страны заявили, что уменьшить содержание трития в воде — не проблема.
«Согласно международным нормам, безопасным считается такой уровень присутствия трития, при котором радиоактивность воды составляет 60 тысяч беккерелей на литр, — заявили в ведомстве. — Такую воду можно спокойно пить без ущерба для здоровья. Однако решено, что содержание трития в воде, которую предполагается сбросить в океан с «Фукусимы-1», будет не более 1,5 тысяч беккерелей на литр. Это в 40 раз ниже международной нормы».
Чиновники уточнили, что вода с низким содержанием трития регулярно сбрасывается в океан с атомных объектов в других странах, в частности, в Китае и Южной Корее.
Несмотря на уверения в безопасности, местные жители не очень довольны таким решением. Рыбаки уверены, что сброс воды сведет на нет годы напряженной работы по восстановлению доверия потребителей к местным морепродуктам.
Организация Greenpeace Japan заявила, что «решительно осуждает» выброс воды, который «полностью игнорирует права человека и интересы людей на Фукусиме, в Японии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
Эксперты ранее высказывали мнение, что слив воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии приведет к тому, что возможное загрязнение вынесет в центр северной части Тихого океана, где набирает вес тихоокеанский лосось. Это коснется и России, считает руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, его мнение в 2021 году приводило издание РИА Новости.
«Виды рыб, которые нагуливаются в северной части Тихого океана и потом поступают на стол россиянам, уже получают определённое загрязнение со стороны «Фукусимы», а со сливом воды будут получать еще больше. В первую очередь это тихоокеанский лосось», — сказал Лисицын.
Эксперт уточнил, что на Дальнем Востоке обитает шесть видов тихоокеанского лосося — это горбуша, кета, кужуч, сима, нерка и чавыча. Они нерестятся в океане, а нагуливаются и подрастают в океане, как раз в той зоне, где может возникнуть загрязнение.
«В какой степени эта зона будет загрязнена, пока трудно сказать», — добавил Лисицын.
Авария на атомной станции «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года и стала одной из самых серьезных ядерных катастроф в мире. Тогда восточное побережье Японии столкнулось с самым мощным в истории страны землетрясением магнитудой в 9 баллов. В считанные минуты на прибрежные города обрушилось цунами. Системы атомной станции приняли сигнал о землетрясении, автоматически отключили ядерные реакторы и запустили экстренные система охлаждения. Однако 15-метровая волна цунами пробила заградительный барьер, затопила станцию и повредила системы охлаждения, что привело к выбросу радиоактивных материалов. Зону экстренно огородили, за 2-3 дня свои дома были вынуждены покинуть порядка 150 тысяч человек.
Аварии на «Фукусиме» присвоен максимальный рейтинг по международной системе ядерных катастроф. Такой же рейтинг и у Чернобыльской аварии. Обе трагедии признаны самыми серьезными ядерными инцидентами гражданского характера в истории.
Ранее московские панды и суперкомпьютер дали прогноз, кто победит в медальном зачете Олимпиады. Животные c именами Жуи и Диндин из Московского зоопарка выбрали страны, которые станут лидерами в общекомандном зачете. прогноз на победителей сделал и суперкомпьютер. Согласно данным компании Gracenote, в общекомандном зачете победит Норвегия с 44 медалями, из которых 21 будет золотой. Второе место будет у Германии (30 медалей, в том числе 11 золотых), а третье место займет Россия — у нашей страны будет 30 медалей, в том числе 10 — высшей пробы.