Яценюк решил выполнить план Лаврова

В МИРЕ8 комментариев
Яценюк решил выполнить план Лаврова

Премьер-министр киевского правительства вспомнил про юго-восток Украины и обещал все

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к жителям южных и восточных областей Украины с прочувствованным воззванием. Конечно лучше поздно, чем никогда. Арсения Яценюк выступил на русском языке. Если просеять бюрократическую риторику и рассуждения про ухищрения «иностранных спецслужб» и «не  очень многочисленные митинги» ими спровоцированные, то получится, что Яценюк фактически озвучил план Лаврова по стабилизации, который он недавно передал государственному секретарю Джону Керри.

Во-первых, Яценюк сообщил, что президент Турчинов при его полной поддержке принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова-Колесниченко, принятый в 2012 году. Закон этот устанавливает статус региональных языков в соответствии желанием преобладающей части населения. Между делом Яценюк трогательно  сообщил, что его жена Терезия тоже «говорит преимущественно по-русски».

Во вторых, готовится закон  о децентрализации регионального управления. В руки регионов предполагается передать управление образованием, здравоохранением, ЖКХ и много чего другого. В том числе, он пообещал, что регионы «могут выбирать своих героев».

Яценюк объявил, что все эти положения будут закреплены в в очередной новой конституции, которая будет принята после президентских выборов 25 июня.  Как обещает Яценюк, в новой Украине «никто никому не будет навязывать своих ценностей.»

Кроме того Яценюк фактически признал правоту Януковича, который отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Новая власть  21 марта в Брюсселе собирается подписать только политическую часть соглашения. (про безвизовый въезд, о котором столько говорили на во времена Майдана) он даже не заикнулся.  Вопрос же о вступлении в НАТО «не стоит на повестке дня ради сохранения единства Украины», - сказал Яценюк.

Россией Яценюк обещал «построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения".

В соответствии с планом Лаврова, Яценюк заявил, что принято решение «изъять все незаконное оружие».

А о Крыме премьер-министр фактически не упомянул.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.