За миллион долларов был продан блокнот с кодами немецкой «Энигмы»

В МИРЕ7 комментариев
За миллион долларов был продан блокнот с кодами немецкой

Работы британского дешифровщика времен Великой Отечественной войны продались в считанные минуты.

56 страниц рукописного текста были куплены на аукционе в Нью-Йорке за 1 025 000 долларов. Блокнот имел большую популярность среди покупателей. Об этом свидетельствует факт продажи экспоната всего за 2 минуты после начала торгов.

Британец Алан Тьюринг был специалистом по дешифровке. В годы Второй мировой войны он работал над расшифровкой кодов немецкой машины «Энигма». Именно этим аппаратом пользовались германские фашисты.

В записной книжке содержится информация о работе Тьюринга и его команды. Считается, что именно эта работа является самой объемной из ныне имеющихся.

При жизни дешифровщик был осужден за гомосексуализм. А через два года, в 1954, Алан Тьюринг покончил жизнь самоубийством, но прежде передал работы своему другу.

Сейчас историю невероятной жизни британского взломщика можно увидеть в фильме «Игра в имитацию» (The Imitation Game), который сняли в 2014 году. В 2015 году экранизация получила премию Оскар, как лучший адаптированный сценарий. Бенедикт Камбербэтч сыграл главную роль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз