Забудьте про закон и право на частную собственность: как США «отжимают» российские активы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Забудьте про закон и право на частную собственность: как США «отжимают» российские активы

Этим Штаты сами себя подставляют — никто не будет доверять государству, которое не соблюдает нормы международного права.

США серьезно настроились отобрать российские активы и отдать их Киеву. И уже начали действовать. Первым «под раздачу» попал российский бизнесмен Константин Малафеев. По данным американских СМИ, генпрокурор США объявил о передаче Украине активов, которые были у него конфискованы из-за санкций.

Что это значит? А то, что США откровенно грабит россиянина и может так с будущем поступить с любым человеком и любой организацией.

В апреле Малофеева обвинили в уклонении от санкций. Константин Малофеев — российский предприниматель, миллиардер, политик и общественный деятель. Его называют одним из финансистов «русского мира».

Забудьте про закон и право на частную собственность: как США «отжимают» российские активы
Фото: Lous Whinston. CC BY-SA 2.0, wikimedia.org

Под санкциями Малофеев с 2014 года, в межгосударственном розыске — с 2017 года. С началом спецоперации попал под новые санкции целого ряда государств. 2 февраля манхеттенский районный суд Нью-Йорка вынес постановление об изъятии в отношении замороженных денежных средств Малофеева на сумму 5,4 млн долларов. Это деньги, которые бизнесмен держал в одном из американских банков, их заблокировали ещё в 2014 году.

Такие действия получили решительное осуждение. В российском посольстве назвали «воровством чужого имущества в угоду конъюнктурным интересам» передачу Киеву активов Малофеева.

«Передача Киеву активов Малофеева показывает, что средства иностранного бизнеса в США могут быть конфискованы в любое время», — заявили в дипведомстве.

Забудьте про закон и право на частную собственность: как США «отжимают» российские активы
Фото: МИД РФ

В российском МИД сообщили, что конфискованные средства осядут в США и в карманах «провластных украинских олигархов», а до Украины дойдут лишь «крохи». Международному бизнесу же стоит опасаться работать в США, ведь власти страны показали, как могут с ним поступить — просто отобрать и отдать «правильному» клиенту.

«Все, кто пользуется американскими финансовыми инструментами из стран, объявленных Вашингтоном враждебными, лишний раз получили возможность убедиться, что разговоры о гарантиях вкладов и инвестиций — не более чем пустой звук», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её мнению, механизм воровства уже поставлен Вашингтоном на поток, а доверие же к американской финансовой системе будет ещё больше подорвано

Забудьте про закон и право на частную собственность: как США «отжимают» российские активы
Фото: pixabay.com

На вопиющий случай «отжима» чужих средств обратило внимание и китайское издание Global Times.

«Американские санкции против России незаконны и являются односторонней акцией, на которую не давала своего разрешения Организация Объединенных Наций. Сейчас Соединенные Штаты передают другим даже личные средства россиян, демонстрируя грабительский и воровской характер своей власти», — говорится в статье.

Авторы текста обращают внимание на то, что отобранные США деньги вернутся к ним же, так как украинцы наверняка купят на них оружие. И так происходит не впервые. Ранее США просто забрали замороженные активы центробанка Афганистана (порядка 7 млрд долларов), прикрывшись благими намерениями — деньги якобы нужны для жертв терактов 11 сентября.

Забудьте про закон и право на частную собственность: как США «отжимают» российские активы
Фото: pixabay.com

С другой стороны, одна из целей США — дать своими действиями пример Европе, считает научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета Цуй Хэн. По его словам, Штаты ждут, что Европа начнет поступать точно так же — и присвоит себе российские активы.

Европа скорее всего последует примеру США. Председатель Европейского совета Шарль Мишель уже призвал европейские столицы начать переговоры об использовании конфискованных у российского Центробанка 300 млрд долларов на восстановление Украины. Издание Fakt сообщало, что польский премьер Матеуш Моравецкий уже нацелился на имущество России, однако его планам мешает конституция. Политик даже обратился к оппозиции и попросил изменить конституцию Польши под антироссийские планы.

Забудьте про закон и право на частную собственность: как США «отжимают» российские активы
Фото: pixabay.com

Часть стран выступает категорически против конфискации, потому что понимают, что это может повлечь ответные решения. Источники газеты Politico заявили, что этот вопрос «по-прежнему крайне спорный» и «некоторые лидеры ЕС убеждены, что нет способа использовать российские государственные денежные средства без нарушения международного права».

В Совфеде заявили, что решение американских властей о конфискации средств российского бизнесмена Константина Малофеева повлечет за собой зеркальные меры, а в США не смогут быть спокойны за свое имущество. Член конституционного комитета Совфера РФ Александр Башкин заявил РИА Новости, что о таком поведении США, когда страна просто отбирает активы у неугодных людей и компаний, должен знать весь мир — нужна информационная кампания, которая расскажет, что США и страны Запада не уважают права на частную собственность. Кроме того, вся эта ситуация «добьет веру в то, что доллар является гарантом экономической стабильности».

Ранее «Блокнот» рассказал, что у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна. США расширяли своё присутствие в других странах разными методами. Это и многочисленные санкции, и интервенции, и даже госперевороты. Но мир изменился и американские методы больше не работают. Всё, что сейчас может США — только угрожать, но и это работает не так эффективно, как раньше.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

А Путин-то оказался прав: сбываются шокирующие прогнозы российского лидера

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.