Зачем Путин предлагает очередной «Стамбул» Украине после невыполненного ультиматума о выводе войск

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зачем Путин предлагает очередной «Стамбул» Украине после невыполненного ультиматума о выводе войск

Президент России на пресс-конференции в Астане заявил, что «стамбульские договоренности остаются на столе».

В середине июня Владимир Путин заявил, что Россия готова остановить боевые действия, если Украина полностью выведет войска с территории Запорожской и Херсонской областей, а также из ДНР и ЛНР в пределах их административных границ. При этом Киев должен официально уведомить Москву о гарантиях невступления в НАТО. Владимир Путин подчеркнул: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими». Многие эксперты назвали требование ультиматумом. Выполнен он не был. Но 4 июля, выступая на саммите ШОС перед журналистами, президент России вдруг сказал, что «Стамбульские договоренности остаются на столе и могут быть положены в основу продолжения этих переговоров». Зачем Владимир Путин сделал более мягкое предложение? Ведь позиции России за минувшие три недели не ухудшились?

Почему «Стамбул» – это более мягкая позиция? В пакет достигнутых там соглашений входил нейтральный статус Украины: отказ от вступления в НАТО, размещения иностранного контингента на своей территории, разработки ядерного вооружения. Взамен Киев рассчитывал на международные гарантии безопасности «по аналогии с пятой статьей НАТО». Украина зафиксировала, что не попытается решить вопрос Крыма военным путем в течение 15 лет и проведет переговоры о статусе полуострова с Россией.

То есть, при возврате к «Стамбулу» ситуация с Запорожской и Херсонской областями вообще непонятная. Да и со статусом Крыма и Донбасса все крайне сложно. Но какие могут быть переговоры о статусе полуострова, который давно стал составной частью РФ: не только в рамках Конституции, но и в экономическом, культурном и социальном планах? Со стороны может показаться, что возврат к Стамбулу, это «шаг назад», хотя на фронте СВО явный перевес на стороне армии России, и наши позиции с момента «ультиматума» только усилились.

2022 г. Переговоры в Стамбуле.

Некоторые эксперты считают, что смягчение российской позиции обоснованное. Например, политолог Юрий Баранчик убежден: Запад готовит России Харьковскую перегруппировку-2. Союзники по НАТО согласились выделить на военную помощь Украине €40 млрд в следующем году. А около 30 стран из 50 стран-членов Контактной группы по обороне Украины уже подписали с ней соглашения по безопасности. Все они заключены на 10 лет. Что «предполагает 10 лет гибридной войны с Россией через Украину. Остальные 20 тоже подпишут подобные документы». А тем временем весь информационный эфир заполнен сообщениями о скорых мирных переговорах осенью этого года. Список мирных планов зашкаливает. Китайско-бразильский, турецкий, венгерский, план Трампа:

«Запад, тем не менее, предлагая нам обманки, ведёт ситуацию к реализации мирного плана Зеленского (на самом деле – США) из десяти пунктов, предполагающего капитуляцию России. Нынешняя обстановка в чём-то напоминает лето-осень 2022 года, когда нас расслабляли разговорами о переговорах, и мы расслабились, а сами подготовили неожиданный удар. В результате это закончилось «перегруппировкой» в Харьковской области и оставлением Херсона, в результате чего мы сегодня имеем ежедневные обстрелы нашей территории».

Подтверждением этой версии служат и слова Зеленского о том, что у ВСУ есть 14 новых бригад, и они могут пойти в наступление.

То есть, «ультиматум» был своего рода «политическим блефом», а на самом деле мы готовы заключить мир даже на крайне неопределенных для России условиях? Возможно. Но, скорее всего, у Владимира Путина другой план. И рассчитан он на приход к власти в США Дональда Трампа, который обещал еще до инаугурации завершить конфликт на Украине. Даже сам Зеленский прямо говорил, что «вероятность прекращения огня будет зависеть от результатов выборов президента США». Вопрос в том, в каких дипломатических позициях подойдут к этому моменту Россия и Украина?

Россия, благодаря заявлениям Путина, уже смотрится как сторона, готовая к гибкому поиску решений. Типа, да, мы могли бы прямо сейчас остановить СВО, если вы выведете войска с территорий четырех областей. Не устраивает? Что ж, мы готовы к диалогу: вот, есть «Стамбул», давайте отталкиваться от него.

Владимир Зеленский - просроченный президент Украины.

А что же Зеленский? «Когда нам предлагают какую-то «немецкую» или «корейскую» модель завершения войны, то надо понять мнение народа Украины, а не только мое. Потому что народ является владельцем Украины. Если мы говорим о каких-то изменениях наших территорий, то это изменение конституции, и это преступление», – заявил он 4 июля.

То есть, Зеленский не демонстрирует никакой гибкости своей позиции. Для него, хотя об этом на Украине прямо говорят все меньше, есть только один вариант диалога с Россией: выведете войска на границы 1991 года, отдайте Крым, Донбасс, Херсонщину и Запорожье. И только тогда мы сядем за стол переговоров. А почему? А потому, что мы так своими законами установили.

Условно этот подход в переговорах можно сравнить с ситуацией, когда вы приходите в компанию для собеседования на вакансию и заявляете: «Будем о чем-то говорить только после того, как вы мне переведете три зарплаты». «А почему?» «А потому, что мы с женой так решили, и это не обсуждается». Абсурд? Но именно так сейчас смотрится позиция Зеленского. И загнали его в нее именно предложения Владимира Путина.

Судя по всему, Владимир Путин реализует достаточно хитрый план, который, если сработает, приведет к отстранению Зеленского от власти.

Но просроченный президент Украины не может хоть как-то скорректировать свой подход к диалогу. У него над душой стоят националисты ( «злая жена»), которые угрожают ему лично, заявляя, что никакого диалога с Россией быть не может. В итоге, Зеленский находится в ловушке.

Зачем это Владимиру Путину? В момент, когда реальные переговоры станут возможны с приходом к власти Дональда Трампа, абсолютно всем станет очевидно: единственное препятствие на пути к миру – это лично Зеленский и его команда. А нацисты на Украине хоть и представляют мощную силу, не являются главной частью общества. Они могут навредить Зеленскому, но не способны спасти его.

Как только США «кивнут», закостеневший в своей русофобии и неприятии диалога Зеленский будет отстранен от власти. Может, это будет бескровный военный переворот, может – новый майдан, а может – даже официальное решение Верховной Рады. В любом случае, у руля поставят человека, который, конечно, будет настроен против России, но готового и способного вести диалог с ней. Скажем, тот же Залужный. И разноплановые предложения Владимира Путина делают такой вариант, по сути, необратимым.

Последние новости об интервью с Владимиром Путиным читайте здесь, на БлокнотРУ


#Путин новости сегодня
#Владимир Путин
#Владимир Путин новости
#Новости России

Свое мнение о Владимире Владимировиче Путине публикуйте в комментариях ниже

Метка для снайпера: Трампа «подсветили» флагом США во время покушения на убийство

Через 15 минут после покушения на Трампа в Подмосковье сожгли Байдена 

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.