Захарова высмеяла референдум об ассоциации Украины в Нидерландах

В МИРЕ10 комментариев
Захарова высмеяла референдум об ассоциации Украины в Нидерландах

Спикер МИД РФ отметила, что если голландцы решали, ратифицировать ли договор Незалежной с ЕС, то украинцы могут голосовать за вступление Черногории в НАТО.

На пресс-конференции 8 апреля Мария Захарова прокомментировала прошедший в Нидерландах референдум на тему ассоциации Украины с ЕС. При этом лицо российского МИД куда больше впечатлили даже не разгромные для Киева результаты, а сам факт проведения подобного голосования за границей.

- Самое смешное, что весь мир обсуждает итоги референдума по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, который состоялся в Нидерландах. Но никто не задается вопросом, почему такой же референдум, в первую очередь, не прошел в самой Украине. Возможно, тогда на Украине проведут референдум о членстве Черногории в НАТО? Ведь в самой Черногории его, как вы догадываетесь, никто проводить не собирается, - сыронизировала дипломат. @bloknot_russia

Напомним, 6 апреля подданные королевства Нидерланды решали на перспективу, хотят ли они видеть Украину членом Евросоюза. Больше 60% пришедших на референдум ответили: «нет», из-за чего глава правительства страны заявил, что пересмотрит решение и на государственном уровне.

Отметим, что ассоциация Незалежной с ЕС - не означает вступление страны в союз, как ошибочно подумали многие голландцы. Именно этим посол Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба объяснил неудачный для Киева результат.

Что касается упомянутой Черногории, то начать переговоры о вступлении страны в Североатлантический альянс Брюссель предложил в конце 2015 года, а заявку государство, еще будучи в союзе с Сербией, подало в 2003-м. Москва выступает категорически против: НАТО сможет использовать такие базы как Бар и Котор, которые традиционно используются российским флотом для пополнения своих ресурсов. Дружбе с альянсом не рады и многие черногорцы (особенно те, кто помнят бомбежки Югославии) - по стране прошла серия демонстраций.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз