Закон об эвтаназии впервые применили по отношению к ребенку

В МИРЕ14 комментариев
Закон об эвтаназии впервые применили по отношению к ребенку

Глава федеральной комиссии по эвтаназии Вим Дистельманс сообщил, что в Бельгии процедуре подвергнут неизлечимо больной ребенок.

Впервые с момента принятия в Бельгии в 2014 году соответствующего закона в стране было дано добро на проведение эвтаназии в отношении несовершеннолетнего.

Об имевшей место процедуре сообщил Вим Дистельманс. Он не стал разглашать подробностей и точный возраст ребенка, отметив лишь, что случай был «исключительный» и совершенно безнадежный.

- К счастью, очень мало детей, которые рассматриваются в такой связи, но это не означает, что мы должны отказывать им в праве на достойную смерть, - сказал председатель Федеральной комиссии по контролю и оценке эвтаназии.

Эвтаназия - практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания. На сегодня термин «эвтаназия» употребляют в различных смыслах: это и ускорение смерти тех, кто тяжело болен, и забота об умирающих, и предоставление человеку возможности умереть.

В некоторых странах пропаганда эвтаназии влечет за собой уголовное наказание по различным статьям, связанным с самоубийством. В других (Нидерланды, Бельгия, Канада) эвтаназия разрешена законодательно.

Лишь в Бельгии закон разрешает эвтаназию несовершеннолетних без ограничений в возрасте. Несовершеннолетний должен быть в сознательном состоянии, чтобы обратиться с просьбой об эвтаназии, и его родители должны дать на это согласие. В Нидерландах эвтаназия разрешена в отношении детей, достигших 12-летнего возраста.

В российском обществе отношение к эвтаназии весьма неоднозначное. Например депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов несколько месяцев назад призвал вовсе сажать в тюрьмы только за разговоры о введении эвтаназии в РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз