Законопроект о запрете русских имен поступил в правительство Латвии

В МИРЕ11 комментариев
Законопроект о запрете русских имен поступил в правительство Латвии

Правительство Латвии грядущей осенью рассмотрит законопроект, запрещающий давать детям русские имена.

Русские имена могут оказаться под запретом в Латвии уже осенью текущего года. Поправки к закону об изменении записи личного имени, фамилии и национальности внесен в правительство страны. В документе подробно расписаны причины отказа в регистрации имени. Власти могут отказать, если оно будет «не соответствовать основам латышского языка или затруднять включение личности в общество».

В современной Латвии ко всем именам и фамилиям мужского рода приписывается буква «с». Но теперь предлагается вообще отказывать в регистрации имен, которые выходят за рамки латышской грамматики.

В Министерстве юстиции страны утверждают, что подобные меры позволят сохранить «демократический строй» и «право остальных жителей Латвии свободно разговаривать на родном языке», однако уже в 2010 году Комитет по правам человека ООН осудил Ригу за искажения имен и фамилий в паспортах. Правозащитники Латвии отмечают, что нововведения противоречат международному праву и нарушают Международный пакт о гражданских и политических правах.

Описываемый выше законопроект уже был рассмотрен на собрании глав министерств. Сейчас он проходит согласование в ряде ведомств, и к 1 сентября будет рассматриваться в кабмине Латвии.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Латвии накануне Дня победы сравнил немецкую оккупацию и СССР на траурных мероприятиях на месте концлагеря Саласпилс.

Летом 2015 года на одном из латвийских пляжей местная жительница ударила трехлетнего ребенка по лицу со словами «русским тут не место».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз