Замминистра культуры Таджикистана могли уволить, прикрывшись Россией, чтобы «продать» чин

В МИРЕПрокомментируйте новость
Замминистра культуры Таджикистана могли уволить, прикрывшись Россией, чтобы

«Левую руку» главы Минкульта Таджикистана отправили в отставку за «проваленные Дни культуры народа в России».

На фоне страшных событий последних дней в Таджикистане не слишком обсуждают другие "невтемные" новости. Поэтому ни местные, ни международные СМИ (скорее, конечно, стран СНГ - ред.) не слишком активно писали об отставке Бунафши Одинаевой - второго заместителя министра культуры Шамсиддина Шодибека Орумбекзоды.

Между тем Одинаеву уволили (во всяком случае на этом настаивают источники в ряде ведомств) из-за провала Дней Таджикистана в России, которые «уж слишком незаметно» прошли с 11 по 16 августа в Москве, подмосковном Раменском и Калининграде.

- Плохая реклама. Жители российских городов просто не знали о проведении концертов мастеров искусств нашей республики. Раньше мы всегда собирали в российских городах полные залы, - рассказывают участники мероприятий.

ывк

В Раменском Московской области о «провале» Дней культуры даже не догадывались. Да, пришло не так много людей, но народ тогда вообще особо нельзя было вытащить - жара, лето, да и таджикская делегация уехала более чем довольная.

- Была очень хорошая погода, они выступали на летней веранде в городском парке, были в своих национальных костюмах, очень хорошо играли на национальных инструментах, - рассказала участвующая в организации Любовь Волкова, начальник отдела народного творчества Комитета по культуре и искусству администрации Раменского муниципального района.

По словам Волковой, рекламировалось мероприятие масштабно - на Афише Подмосковья и во всех местных СМИ (газета, радио, телевидение). А отсутствие толп желающих полюбоваться и поучаствовать в концертном зале объясняется вполне бытовыми вещами - был дачный период плюс жара, а вот на летней открытой площадке в парке собралось немало народа.

ывыам

Таким образом, как минимум в одном из трех принимающих городов жители очень даже знали о проходящих мероприятиях (хотя недовольны были больше всего все-таки московской программой). За что же уволили Одинаеву?

Знакомые с интригами в таджикских политических кулуарах выдают куда более вероятную версию, почему ее могли «убрать». Кресло чиновницы могло приглянуться кому-то другому, а в Таджикистане дескать норма - «продавать чины».

- Складывается впечатление, что чиновница просто попала «под раздачу». В сложившейся ситуации в Таджикистане при том уровне безработицы большинство образованных людей мечтают занять теплое чиновничье место, особенно в учреждениях такого уровня, как министерство. Ради того, чтобы попасть туда, люди подключают все свои «ресурсы»: землячество, взятки, посулы, обещания. Не исключено, что на место Одинаевой нашелся кандидат, ждали только любого удобного момента, чтобы уволить чиновницу под благовидным предлогом. И он нашелся, - предположила эксперт от независимого информагентства «Азия Плюс» Ирада Гусейнова.

Объяснить ситуацию не смог даже первый замминистра культуры Ибодулло Машрабов. Он подтвердил, что в курсе отставки бывшей коллеги, но так как был в командировке, о причинах может только догадываться, и даже не знает, кого назначили «временно исполнять».

выговор

Примечательно, что непосредственно министр Шамсиддин Шодибек Орумбекзода, заместитель премьер-министра Джаббори Мархабо и посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов отделались обычными выговорами.

Остается подождать и узнать, кто же займет освободившееся кресло, чтобы оценить, действительно ли «ресурсы» стоили того.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз