Запад готовит премьера Турции Давутоглу на место Эрдогана

В МИРЕ9 комментариев
Запад готовит премьера Турции Давутоглу на место Эрдогана

Западные политики все больше присматриваются к премьеру Турции Ахмету Давутоглу, проча его на место становящегося все более неудобным президента Эрдогана.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который фактически обеспечил приход к власти (со второй попытки) партию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, - потенциальная замена главе государства.

По мнению тюрколога Аскера Зейналова, Эрдоган, несмотря на поддержку электората в стране, совершил сразу несколько серьезных проколов в международной политике, поэтому Запад серьезно задумался о том, чтобы подобрать ему замену.

- Но самое главное, что сегодня не устраивает ни США, ни Европу, - так это непредсказуемость и неуправляемость Эрдогана, который в последнее время, как говорится, много раз «прокалывался». При этом он ставит в неудобное положение своих партнеров, которым не хотелось бы слышать ни о нефтяной контрабанде, ни о поставке оружия боевикам ДАИШ, ни о проделках семьи президента, - говорит тюрколог.

Давутоглу на таком фоне отличается не только своей сдержанностью, взвешенностью, тефлоновостью, но он еще и управляем, так что лучшего кандидата не найти, подчеркивает Зейналов.

По мнению эксперта, Давутоглу не менее амбициозный политик, просто сейчас он затаился и выжидает удобный момент. А ситуация со сбитым российским Су-24 только укрепила позиции премьера.

- Правда, нельзя сбрасывать со счетов, что у него не так много сторонников, как у Эрдогана, так как он пользуется поддержкой националистов и исламистов. Кроме того, Давутоглу все-таки в глубине души побаивается своего президента, потому что в какой-то период он пытался вести самостоятельную политику, но был «задвинут» Эрдоганом. Но от этого у премьера амбиций не поубавилось. Теперь это уже заматеревший политик, - сказал тюрколог.

Также Зейналов добавил, что на фоне Эрдогана Давутоглу беден, поэтому не сможет щедро покупать электорат, как президент, ну да это тоже поправимо, когда есть изощренный ум.

- Однако не стоит ждать, что Эрдогана вынудят уйти с поста президента завтра или в ближайшее время. Но то, что Запад «положил глаз» на Давутоглу на случай, если вдруг Эрдоган станет совсем уже невозможным, однозначно, - резюмирует тюрколог.

Напомним, Россия обвинила Эрдогана в том, что он помогает боевикам ДАИШ (ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в России) продавать контрабандную нефть. Турецкие СМИ неоднократно сообщали о том, что Эрдоган снабжает боевиков террористических группировок оружием.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз