«Запад Украины в огне»: ВКС России разбомбили крупнейшее газовое хранилище Европы

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Запад Украины в огне»: ВКС России разбомбили крупнейшее газовое хранилище Европы

В рамках СВО это уже не первый удар по газовой инфраструктуре. В ходе предыдущей атаки был поражён газообменный пункт и скважина.

В рамках СВО ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре газового хранилища в Львовской области. Об этом пишут военкоры.

Прилёт зафиксирован по территории Бильче-Волицко-Угерского пункта подземного хранения газа, которое является крупнейшим не только на Украине, но и во всей Европе. Несколькими ударами ракет и ударных беспилотников «Герань-2» поражены два резервуара. После атаки на месте взрыва образовался сильнейший пожар. На его локализацию и тушение ушло несколько часов.

Карта СВО. Удар по газовому хранилищу.

Добавим, что вместимость ёмкостей составляет до 17 млрд кубометров топлива. Оно построено ещё в 1990 году. Хранилище активно использовалось европейскими компаниями и Россией до начала спецоперации. После 22 февраля 2022 года ЕС перестал концентрировать свои запасы голубого топлива на территории Украины. Год назад европейские чиновники вновь начали рассматривать вариант хранения излишек газа под Львовом. Они считали, что украинские хранилища могут помочь сбалансировать цены на газовых рынках Евросоюза.

«Бильче-Волицко-Угерское хранилище способно вместить в четыре раза больше природного газа, чем крупнейшее хранилище в Германии. Кроме того, согласно оценкам экспертов отмечается, что именно этот объект будет легко подключить к европейским энергосистемам из-за долгосрочной роли Украины в качестве транзитного маршрута. Скорее всего, этими ударами военно-политическое руководство России передаёт Западу своего рода «сообщение» о серьезности своих намерений», - пишут военкоры.

На Украине признали прилёт по предприятию.

«Объекты «Нафтогаза» снова были целью ночной атаки РФ. Сотрудники не пострадали, а ситуация под контролем», - сообщает компания.

Издание «Страна» отметила, что вероятно, в резервуары прилетел «Кинжал». Отметим, что это уже не первый удар по газовой инфраструктуре. В ходе предыдущей атаки был поражён газообменный пункт и скважина.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что повторный ракетный удар стёр батальон ВСУ под Харьковом.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Карта СВО
#Удары по Украине

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.