Запад валит каскадный кризис на Путина и рубль

В МИРЕ23 комментария
Запад валит каскадный кризис на Путина и рубль

Вслед за рублем девальвации подверглись азербайджанский манат, грузинский лари, белорусский рубль, казахстанский тенге и другие национальные валюты постсоветского пространства.

Если бы Западу нужна была стабильность, то никакого каскадного кризиса, когда вслед за рублем, как костяшки домино, валятся национальные валюты других стран, не было бы. Такого мнения придерживается замдиректора Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Вадим Ковалёв.

Комментируя обвинения агентства Bloomberg в том, что президент России Путин обвалил национальные валюты, эксперт пояснил:

- Хотелось бы напомнить следующий момент. В 1998 году ЕС вводит единую валюту – евро. В тот год евро равнялся 1,17 доллара. А в 1999 году США начали бомбить Югославию, война на Балканах, и это привело к тому, что курс евро провалился до 0,88 доллара.

Финансовый эксперт считает, что во всех изменениях есть объективные и субъективные причины. Одной из основных объективных причин названо укрепление доллара. При этом Ковалёв обратил внимание, что и евро тоже сегодня «провисает».

Сейчас идет снижение рейтинга России, и это в рамках холодной войны и экономических санкций, подчеркивает представитель ЕЭК.

К объективным причинам Ковалёв отнес и падение цен на нефть. Соответственно, низкие цены на энергоносители не могли не ударить по национальным валютам таких нефтедобывающих стран, как Казахстан и Азербайджан.

Главная проблема Азербайджана заключается в том, что эта страна является экспортером нефти. Страна привязала свою валюту – манат - к доллару, поэтому эта привязка с падением цен на нефть Азербайджану обошлась слишком дорого. Манат упал по отношению к доллару более чем в два раза. Ситуацию осложнила паника населения, которые бросились в банки скупать валюту, чем не преминули воспользоваться спекулянты.

С аналогичной проблемой столкнулись и в Казахстане.

Впрочем, из-за «войны санкций» между Западом и Россией и падения цен на нефть центральноазиатские республики сталкиваются с оттоком инвестиций. Но ситуация в таких странах, как Киргизия, Таджикистан и Узбекистан осложняется еще и действиями террористических группировок «Исламское государство», соседством с неспокойным Афганистаном – экспортером не только исламских экстремистов, но и наркотиков.

Что касается Грузии, то здесь на падение лари повлияло несколько причин. Первый – Украина, поскольку она была основным торговым партнером Грузии. Украинский кризис в два раза сократил объем экспорта из Грузии. Для экономики такой маленькой страны, как Грузия, с менее чем 2,5 млрд долларов валютных резервов, это существенный удар, который просто не мог не привести к падению лари. Свою лепту внесло грузинское правительство, которое отменило безвизовый режим и запретило продавать земли иностранцам. Это отпугнуло инвесторов и туристов.

Причина падения молдавского лея по отношению к доллару кроется в нестабильной ситуации в регионе. Небольшая страна, находящаяся между Украиной и Румынией, не может справиться с серьезными проблемами своей экономики. Львиная доля товаров (около 70%) закупается за рубежом. При этом экспорт в два раза ниже. Частично ситуацию спасали денежные переводы от молдавских гастарбайтеров. Но из-за того, что большинство молдаван работает в России, в 2014 году переводы сократились на 20%. Эксперты считают, что лей будет и дальше падать, так как правительство, которое, кстати, только недавно сформировалось, не предлагает эффективных действий по спасению экономики.

Сложнее обстоит дело с Белоруссией, поскольку она является ближайшим союзником России и полностью зависит от дешевых энергоносителей. Падение рубля больно ударило и по белорусскому рублю.

Так что, делает вывод эксперт, нельзя голословно валить все на Путина и девальвацию рубля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз