Западные СМИ пугают весь мир российскими боевыми дельфинами

В МИРЕПрокомментируйте новость
Западные СМИ пугают весь мир российскими боевыми дельфинами

The Guardian утверждает, что два дельфина были перемещены на базу в Севастополе.

Сенсационный текст вышел на сайте британского издания The Guardian — издание, ссылаясь на спутниковые снимки, утверждает, что Россия развернула на своей военно-морской базе в Севастополе боевых дельфинов.

«Военно-морской институт США (USNI) рассмотрел спутниковые снимки военно-морской базы в Севастопольской гавани и пришел к выводу, что два дельфина были перемещены на базу в конце февраля», - пишет The Guardian.

Осторожно, косатки: западные СМИ пугают весь мир российскими боевыми дельфинами

Британское издание не показало спутниковые снимки, но вспомнило, что у России есть опыт работы с дельфинами в военных целях. Теперь журналисты предположили, что животных могут использовать для защиты от подводных атак российских кораблей, стоящих на якоре в Севастополе.

В 2012 году было объявлено, что ВМФ Украины возобновляет работу Севастопольской базы по подготовке боевых дельфинов. Их основной задачей было обнаружение предметов под водой. После присоединения Крыма военно-морские силы России объявили, что возьмут на службу крымских боевых дельфинов. РИА Новости со ссылкой на неназванного сотрудника океанариума сообщал в марте 2014 года, что специалисты готовятся начать тренировки животных по новым программам в интересах российского флота. В частности, речь шла о разработке новых приборов, так как боевая экипировка крымских животных была устаревшей.

Осторожно, косатки: западные СМИ пугают весь мир российскими боевыми дельфинами

«Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора, - рассказал тогда собеседник агентства. - Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть».

В 2016 году сообщалось о закупке пяти дельфинов в интересах Минобороны РФ. В документации не уточнялось, для каких именно целей покупались животные. До этого в СМИ появлялась информация об учениях с боевыми дельфинами, но в военном ведомстве ее опровергли. Тогда официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подчеркнул, что «нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий», а также «отсутствует необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях».

Осторожно, косатки: западные СМИ пугают весь мир российскими боевыми дельфинами

Несмотря на то, что данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются, эксперты считают, что опыт подготовки боевых морских животных заслуживает внимания. Ведь потенциальный спектр применения боевых морских животных достаточно широк — от создания охранных биотехнических систем с целью прикрытия важнейших военно-морских баз от несанкционированного проникновения оснащенных аквалангами посторонних лиц, обнаружения и уничтожения подводных диверсантов до поиска и обозначения морских мин и других взрывоопасных предметов.

Известно, что подготовкой боевых млекопитающих занимаются в США. Еще с 1960-х годов в Сан-Диего обучали дельфинов и морских львов в рамках программы U.S. Navy Marine Mammal Program. Животных использовали во время Первой и Второй войн в Персидском заливе. А в 2007 году военно-морские силы США потратили 14 миллоонов долларов на использование морских млекопитающих в боевых целях.

Осторожно, косатки: западные СМИ пугают весь мир российскими боевыми дельфинами

Американцы учат дельфинов обнаруживать морские мины, искать и уничтожать подводные лодки. При этом в ВМС США отрицают, что когда-либо обучали своих морских млекопитающих причинить ущерб или вред людям, а также доставлять оружия для уничтожения вражеских судов. Однако некоторые источники утверждают, что боевые дельфины использовались для борьбы с подводными диверсантами — в частности, утверждалось, что во время войны во Вьетнаме, в ходе сверхсекретной операции «Short Time» шесть боевых дельфинов уничтожили при обороне военно-морской базы Камрань не менее 50 подводных разведчиков и диверсантов.

По данным на 2013 год, в составе ВМФ США существовало пять подразделений морских млекопитающих, насчитывающих не менее 75 подготовленных дельфинов и 25 морских львов. В 2014 году подготовленные Америкой боевых дельфинов собирались привлечь к учениям НАТО в Черном море. В то же время сообщалось, что начиная с 2017 года программу подготовки животных собираются постепенно сокращать, так как «роботизированные системы уже способны решать аналогичные задачи быстрее и дешевле».

Осторожно, косатки: западные СМИ пугают весь мир российскими боевыми дельфинами

Ранее стало известно, какие тайны скрывают катакомбы завода «Азовсталь». Это предприятие является одним из стратегических на Донбассе и к нему приковано все внимание. Этому есть ряд объяснений, в том числе возможная биолаборатория, где проводили эксперименты над людьми, обвиненными в «сепаратизме».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Не выйдет с АЭС, используют иприт: стало известно, где ВСУ применят химическое оружие, чтобы обвинить Россию

Вооруженные силы

Агония киевского режима вынуждает его усиливать террор и провокации против нашей страны.

«У меня волосы встали дыбом»: украинцы разочаровались в Зеленском после скандального заявления о начале спецоперации

В МИРЕ

Газета Washington Post пишет, что граждане Украины возмущены тем, что президент фактически рискнул судьбами людей ради сохранения экономики.

"Смертельная зима": в США предрекли Европе гибель сотен тысяч людей от морозов

В МИРЕ

Причиной массовой гибели европейцев станет беспечность их собственных правительств.

У всех россиян могут отключить смартфоны

ОБЩЕСТВО

Это может случиться при начале полномасштабной кибервойны

Ученые предсказали миру глобальную катастрофу из-за извержения супервулкана

НАУКА

Оно может произойти в ближайшие десятилетия и нанести планете непоправимый урон.

Случаи отравления арбузами засекретили?

Происшествия

Эксперты утверждают, что многомиллиардный рынок бахчевых в России оказался одним из самых закрытых