Секретная биолаборатория и солдаты НАТО: какие тайны скрывают катакомбы завода «Азовсталь»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Секретная биолаборатория и солдаты НАТО: какие тайны скрывают катакомбы завода «Азовсталь»

Внимание мировых СМИ сейчас приковано к предприятию в Мариуполе.

Российские войска продолжают блокировать территорию завода «Азвосталь» в Мариуполе. Почему же сейчас все мировые СМИ пишут об этом предприятии? Есть разные предположения, какие секреты хранят подземелья завода: в них могут находиться тайные биолаборатории США или скрываться офицеры и солдаты НАТО.

«Азовсталь» считается одним из стратегических предприятий на Донбассе наравне с промышленными гигантами Харькова и Краматорска. Но почему-то внимание мировых СМИ сосредоточено именно на «Азовстали». Как пишет «Российская газета, этому может быть несколько объяснений.

По одной из версий, где-то на нижних уровнях завода расположена биолаборатория, где проводили эксперименты над людьми, обвиненными «в сепаратизме». Издание сравнивает такую лабораторию со известным сюжетом их компьютерной игры Resident Evil, где корпорация Umbrella в подземном городе разрабатывает биологическое оружие.  

Одна из схем катакомб, опубликованная западными СМИ.

Может быть, сходство с компьютерной игрой покажется многим фантастикой, но предположение строится не на голом месте. В подтверждении теории о наличии биолаборатории говорят свидетельства узников из тюрем националистов. Они называли это место «библиотека». Пленных сепаратистов пугали этим местом, из которого никто и никогда не возвращался.

Версию о наличии биолабораторий в подземельях завода отчасти подтвердило Минобороны РФ. Ведомство ранее показало документы о работе биолабораторий на Украине. Не исключено, что один из таких объектов находился под заводом.

«В этом контексте подземная «библиотека» выглядит не столь уж фантастическим проектом. Ведь и в киношно-компьютерной «Амбрелле» биоэксперименты велись под землей по одной причине: в случае ЧП ничего не должно было выйти на поверхность. Концы в воду, в смысле - в землю», — пишет «РГ».

Самая популярная версия среди военных экспертов — это нахождение в катакомбах «Азовстали» до 400 иностранных наемников. Речь идет якобы об объекте «PIT-404» на глубине 30 метров. Судя по радиоперехватам, там сейчас почти вся Европа. При этом важно отметить не наличие там непосредственно иностранных наемников, а кадровых офицерах НАТО.

«Российская газета» пишет, что под металлургическим заводом находится настоящий подземный город, который строился как газобомбоубежище в 1930-х годах. На случай войны рабочие должны были иметь возможность работать в четыре смены, не покидая заводской территории. Жить они должны были в подземельях под цехами.

В катакомбах расположены не только жилые помещения, но коллекторы ливневой канализации и дымоудаления мартеновских печей. По слухам, с завода «Азовсталь» можно по тайному пятикилометровому туннелю перейти на комбинат имени Ильича.

Все это похоже на подземные тоннели Восточной Гуты в Сирии. Террористы в пригородах Дамаска прорыли сеть подземных ходов на десятки километров. Это позволило им продержаться пять лет и проводить вылазки против правительственных войск.

«Что помешает укронационалистам поступать так, как исламские радикалы: неожиданно выходить из-под земли и атаковать? И тем самым затянуть боевые действия на месяцы? А в пригороде Дамаска схему подземных коммуникаций знали только те, кто их создавал, т.е. террористы. А вот завод «Азовсталь» проектировал московский институт «Гипромез». Поэтому наши знают все, что нам надо знать о тех подземельях: где входы-выходы, как устроена вентиляция и т.д.», — отметает «РГ».

По мнению автора статьи, под заводом может быть до 6-8 подземных этажей, но все коммуникации к предприятию сейчас перекрыты. Поэтому остается вопрос, сколько боевики смогут продержаться в катакомбах «Азовстали».

Накануне глава администрации Мариуполя Константин Иващенко сообщил, что металлургический комбинат «Азовсталь» уже никогда не заработает — его судьба предрешена. По его словам, предприятие не подлежит восстановлению.

До этого националисты, заблокированные в укрепленных районах металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, вступили в переговоры с российскими войсками. Однако диалога с боевиками не получилось.

Затем глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что боевики националистического батальона, заблокированные в укрепрайонах металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, попросили российских военнослужащих об эвакуации. Он отметил, что нацбаты хотят перебраться в Турцию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.