Запуски «Протонов» в США сократят вдвое

В МИРЕПрокомментируйте новость
Запуски «Протонов» в США сократят вдвое

Американское подразделение Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева - ILS (International Launch Services) - намерено сократить количество запусков ракетоносителей «Протон». Теперь запускать «Протоны» будут в 2 раза меньше, а число сотрудников ILS сократится с 60 до 35-40 человек.

Для сравнения, раньше ILS запускало 7-8 «Протонов» в год. Однако теперь же запусков будет всего 3-4. Компания имеет эксклюзивные права на запуск ракетоносителей «Протон» на территории Соединенных Штатов, а также на запуск разгонных блоков «Бриз-М».

 

Почему запусков станет меньше?

Однако главной причиной столь резкого сокращения стали отнюдь не санкции США против России, как многие могли подумать, а банальное снижение спроса на российские ракеты. Дело в том, что тяжелые и весьма недешевые «Протоны» проигрывают на рынке своим более компактным и доступным по цене конкурентам от иностранных производителей.

Сегодня главные конкуренты «Протона» - частная американская ракета Falcon 9 и ракета французского производства Ariane 5.

Ракетоноситель "Falcon 9"

Американский ракетоноситель "Falcon 9". Источник: www.cbsnews.com

Ракетоноситель "Ariane 5"

Французский ракетоноситель "Ariane 5". Источник: spaceflightnow.com

Санкции США и Евросоюза конечно тоже сыграли свою роль, но не такую значительную. Кроме того, подпортил репутацию российской ракеты и неудачный запуск «Протона-М» в мае 2014 года, произведенный с космодрома Байконур. Напомним, тогда ракета со всей своей полезной нагрузкой сгорела в плотных слоях атмосферы.

При этом был уничтожен и мощнейший телекоммуникационный российский спутник «Экспресс-АМ4Р», который ракета должна была доставить на орбиту Земли. Последний, по неудачному стечению обстоятельств, еще и оказался самым дорогим таким спутником.

Данные ракеты "Протон"

Данные ракеты "Протон". Источник: cdn2.img22.ria.ru

 

Немного истории и статистики

По статистике ГКНПЦ Хруничева, всего с 9 апреля 1996 года по 15 февраля 2014 года предприятием было совершено 79 успешных запусков «Протонов». Среди заказчиков компании ILS есть такие знаменитые мировые компании, как Boeing, Motorola, Mitsubishi Electric Corp, Space Systems/Loral, Lockheed Martin, Alkatel Space и многие другие.

Компания ILS была зарегистрирована в США в 1995 году. Ее штаб-квартира находится в городе Рестон (штат Вирджиния). Контрольный пакет акция ILS принадлежит ГКНПЦ имени Хруничева, разработчику ракетоносителей «Протон» и «Ангара». Сама же ILS предоставляет в Америке услуги по запуску в космос различных грузов и оборудования при помощи ракет «Протон».

Логотип ILS

Логотип ILS. Источник: www.apafilm.org

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».