Зеленский отказался от предложения о рождественском перемирииЗеленский отказался от предложения о рождественском перемирии Зеленский отказался от предложения о рождественском перемирииЗеленский отказался от предложения о рождественском перемирии Зеленский отказался от предложения о рождественском перемирииЗеленский отказался от предложения о рождественском перемирии

Зеленский отказался от предложения о рождественском перемирии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Зеленский отказался от предложения о рождественском перемирии

Ранее президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу ввести с 12:00 6 января до 24:00 7 января режим прекращения огня.

Президент Украины Владимир Зеленский отказался от предложенного Россией перемирия в православное Рождество. Ранее с такой инициативой выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а президент России Владимир Путин поддержал ее, отдав соответствующие распоряжения оборонному ведомству.

Однако Зеленский не поверил в мирные намерения Москвы и отказался прекращать огонь накануне праздника. Он заявил в своем вечернем обращении, что Россия под предлогом перемирия якобы пытается перебросить технику и личный состав на линию соприкосновения. Он сказал, что возможная пауза в конфликте стала бы лишь «прикрытием для новой агрессии». 

Кроме того, украинский лидер отметил, что именно Киев всегда выступал за мирное урегулирование конфликта, судя по всему забыв, что с самого начала спецоперации именно он раз за разом под надуманными предлогами срывал все попытки Москвы сесть за стол переговоров.

«Те, кто продолжал террор против нашей страны и посылал людей на убой и отказывались от наших предложений о прекращении агрессии, точно не ценят жизней и не стремятся к миру. Сейчас они хотят использовать перемирие, чтобы хоть ненадолго остановить продвижение наших парней на Донбассе и подогнать ближе к нашим позициям технику, боеприпасы и мобилизованных», - сказал Зеленский на русском языке, после чего поблагодарил президента Байдена и канцлера Шольца за оказываемую военную поддержку.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал прекратить огонь на Рождество

В США, в свою очередь, высказались за продолжение боевых действий. Байден назвал предложение о мире «попыткой получить передышку», а в Госдепе согласились с аргументами Зеленского о возможной переброске войск. 

В ООН при этом поддержали предложение Путина и выразили надежду, что Россия и Украина откажутся от ведения обстрелов в канун Рождества. Также за перемирие в праздник выступил Папа Римский Франциск.  

Напомним, 5 января Патриарх Кирилл обратился к воюющим сторонам с призывом прекратить огонь с 12:00 6 января до 24:00 7 января. В этот период православные верующие могли бы посетить службы в храмах не боясь за свою жизнь. Инициативу поддержал президент Путин, после чего он дал поручение Минобороны остановить обстрелы по всей линии фронта. 

Однако ВрИО главы ДНР Денис Пушилин уточнил, что установление перемирия не будет означать, что Россия не будет отвечать на агрессию со стороны Киева.

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

Как клоун стал президентом: Голливуд хочет экранизировать историю Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.