Жара вынудила Украину запросить у России экстренную помощь в виде поставки электроэнергии

В МИРЕ29 комментариев
Жара вынудила Украину запросить у России экстренную помощь в виде поставки электроэнергии

Киев закупит у Москвы 600 МВт электроэнергии по повышенному тарифу.

Власти Украины запросили у России техническую помощь в виде поставок нехватающей электроэнергии. На экстренные меры Киев толкнули резкий летний скачок потребления электричества населением из-за жары, с которым совпал вывод в ремонт нескольких АЭС и ТЭС (генерировали в общей сложности 5,5 ГВт), а также остановка угольных станций после прекращения поставок из Донбасса.

По данным газеты «Коммерсант», в данном режиме стоимость импорта, в отличие от коммерческого контракта, обойдется Украине в три раза дороже. Издание ссылается на «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер единой энергосистемы России).

Аналогичная ситуация складывалась и в прошлом году. Тогда цена аварийных поставок оценивалась в 0,07-0,08 доллара за кВт/ч. Украина предпочла вернуться к импорту по коммерческому контракту с «Интер РАО». В течение года холдинг поставил 2,46 миллиона кВт/ч на 5,6 миллиарда рублей.

Напомним, в канун Нового года украинские экстремисты подорвали несколько ЛЭП, снабжавших Крым светом. По последним подсчетам главы Республики Крым Сергея Аксенова, регион лишился из-за энергоблокады почти полумиллиарда рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз