Ждет ли россиян мобилизация: эксперты объяснили, кто и для чего вбрасывает эту информацию

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ждет ли россиян мобилизация: эксперты объяснили, кто и для чего вбрасывает эту информацию

Ранее западные СМИ анонсировали старт всеобщего воинского призыва уже 9 мая

Социальные сети сегодня активно обсуждают возможную мобилизацию в России. Тему на днях вбросили западные СМИ. Изначально информация поступила от американских и британских высокопоставленных военных чиновников, на которых ссылается американский телеканал CNN.

По данным СМИ, власти Великобритании ждут, что президент России Владимир Путин воспользуется парадом Победы в Москве 9 мая, чтобы объявить о массовой мобилизации своих резервов для последнего удара по Украине. В частности, о том, что глава российского государства намерен объявить новую войну против мировых нацистов в день окончания Второй мировой войны, заявил и британский министр обороны Бен Уоллес.

По мнению министра,  Путин попытается отказаться своего термина «специальная операция». «Он раскатывал поле, готовя почву для того, чтобы иметь возможность сказать: «Смотрите, теперь это война против нацистов, и мне нужно больше людей», - заявил Уоллес в интервью LBC Radio. 

Эксперты обсуждают возможную мобилизацию в России

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров поспешил опровергнуть сообщения  относительно всеобщей мобилизации в День Победы. В интервью итальянской телекомпании «Медиасет» глава российского внешнеполитического ведомства четко обозначил: Вооруженные силы РФ не станут искусственно подгонять свои действия в ходе спецоперации на Украине под конкретную дату, включая День Победы. Темпы операции зависят от необходимости «минимизировать любые риски для гражданского населения и российских военнослужащих», подчеркнул Лавров.

По просьбе «Блокнота» эксперты оценили возможность мобилизации россиян. По мнению эксперта в сфере безопасности Александра Колесникова, заявления о мобилизации – это, скорее, вброс со стороны Запада.

«Обратите внимание: первые сообщения о якобы готовящейся мобилизации в России стали поступать со стороны западных стран и Украины. Ключевой месседж такого вброса, в общем-то, понятен: Западу и Киеву надо нагнетать побольше страха, вгонять россиян в атмосферу ужаса. Между тем, в России официальные лица категорически опровергают такой сценарий. Полагаю, что в мобилизации на сегодняшний день нет никакого смысла», - пояснил Колесников.

Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский пояснил «Блокноту», что  сегодня вопрос всеобщей мобилизации вряд ли стоит на повестке дня.

Спецоперация в Украине продолжается уже более двух месяцев

«Для этого придется признать несколько неприятных для нашей власти вещей. В частности, что озвученные цели специальной военной операции не могут быть достигнуты исходя из имеющихся у наших вооруженных сил человеческих ресурсов. Понятно, что поддержка СВО со стороны простых россиян может падать по мере увеличения сроков ее проведения и роста числа жертв. Но риски того, что за всеобщей мобилизацией произойдет снижение поддержки СВО, также достаточно высоки. Поэтому, я думаю, что будет сделано все, чтобы подобные вопросы поставлены не были»,  – отметил эксперт.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в разговоре с «Блокнотом» предположил, что мобилизация все же может случиться. По его словам, в пользу такого сценария говорит тот факт, что Европа и страны Запада продолжают накачивать Украину новейшим вооружением. «Надо признать, что два месяца боевых действий измотали Россию, нам нужны ресурсы. И главный вопрос – откуда их взять сегодня?». Он также отметил, что проблема заключается в дефиците квалифицированных военных кадров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.