Жители Стамбула бегут из города в ожидании мощного землетрясения

В МИРЕПрокомментируйте новость
Жители Стамбула бегут из города в ожидании мощного землетрясения

Эксперты предупреждают, что напряжение тектонических разломов под Мраморным морем растет.

В разных регионах Турции продолжаются небольшие подземные толчки. После разрушительного землетрясения многие жители страны с ужасом ожидают его повторения. Ждут удара стихии в Стамбуле, который стоит сразу на границе трех тектонических разломов. Очень многие предполагают, что древний город станет следующим.

Панику и нервозность местных жителей подогревают прогнозы нидерландского Фрэнка Хугербитса, который пообещал мегаземлетрясение на начало марта. Пугающие заявления сделал глава департамента культурных ценностей стамбульского муниципалитета Октай Озель. Он заявил, что в срочном порядке надо укреплять 20 тысяч исторических зданий в городе. Теперь жители самостоятельно начали заниматься защитой своих домов от подземных толчков.

Ученые считают, что вероятность землетрясения в Стамбуле магнитудой 7 или выше составляет 64%. За последние 500 лет в районе города произошло два крупных землетрясения силой 7 баллов. По мнению специалистов, напряжение под Мраморным морем постепенно копится и вырывается в виде толчков примерно раз в 250 лет.

О возможном землетрясении в Стамбуле предупреждает профессор Наджи Гёрюр. По его словам, оно может случиться в любой момент, поскольку напряжение тектонических разломов под Мраморным морем растет. Геолог отмечает, что магнитуда толчков в городе может составить от 7,2 до 7,6 баллов. Также возможно образование цунами.

«Боюсь, что погибнет от 50 до 100 тысяч человек, потому что 60% зданий в городе были построены незаконно и 8 тысяч из них, вероятно, будут полностью уничтожены при землетрясении», — пояснил профессор Стамбульского технического университета Али Мехмет Джелаль Шенгёр.

Напуганные прогнозами ученых жители мегаполиса в спешке бегут из города или как могут самостоятельно укрепляют свои дома в старых районах города. Многие шокированы конструкциями своих домов, в которых кирпичи можно достать голыми руками. Таких историй появляется с каждым днем все больше и больше.

Ранее журналисты открыто заявили, что подземные толчки в Турции были вызваны «искусственным способом». На подобную причину вскользь намекнули даже власти страны, которые усматривают в произошедшем тайную руку США.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

Путин готов заключить мир с Украиной на базе стамбульских договоренностей: в чем их суть

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Смартфоны россиян могут заблокировать в любой момент — эксперт

НАУКА

Речь идет об аппаратах американских производителей.

Пересажают ли пол-Москвы: дело Тимура Иванова может потянуть за собой десятки высокопоставленных чиновников и бизнесменов

Актуальный вопрос

Готова ли наша общественно-государственная конструкция к масштабным арестам в высших эшелонах власти и бизнеса.

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Актуальный вопрос

Беременным студенткам предлагают выделять жилье, а в ряде регионов частные клиники отказались от процедуры абортов.

Замминистра обороны Тимура Иванова «свалил» генерал ГУР Алексеев: чем еще известен разведчик

ОБЩЕСТВО

О роли замначальника Главного управления Генштаба России рассказал политолог Сергей Марков.

«Мы стоим на пороге»: красноярский чиновник пообещал новую мобилизацию в России

Вооруженные силы

Глава Тасеевского района Красноярского края Константин Дизендорф сделал свое заявление на встрече со старшеклассниками местной школы.

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.