«Снова засунул язык в задницу»: в обращении к нации Зеленский умолчал об увольнении Залужного

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Снова засунул язык в задницу»: в обращении к нации Зеленский умолчал об увольнении Залужного

Президент ни опроверг, ни подтвердил данные об отставке генерала.

Вечером 29 января в украинских СМИ и Телеграм-каналах появилась информация об увольнении главкома ВСУ Валерия Залужного. Данные подтвердили бывшие и действующие депутаты Верховной Рады, добавив, что его сменит глава ГУР Кирилл Буданов. Зеленский в вечернем обращении к нации промолчал об этом.

Через час после появления первых публикаций министерство обороны Украины сделало заявление.

«Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: Нет, это неправда», — заявили в ведомстве.

Что конкретно неправда? Отставка Залужного или назначение Буданова? Через некоторое время пресс-секретарь украинского лидера уточнил, что главкома не увольняли.

«Точно нет. Президент не увольнял его», - сказал изданию «Украинская правда» Сергей Никифоров.

Сразу после появления новостей об увольнении генерала в Сети появилась информация о том, что Зеленский медлит с публикацией указа из-за «консультаций с западными союзниками». Выдвигалась версия о том, что в Офисе президента следят за реакцией Запада и украинского общества. Окончательно опровергнуть слухи мог сам президент, но в своём вечернем обращении к нации он ни словом не обмолвился на волнующую половину планеты тему. Ранее на Украине его обвиняли в том, что политик «засунул язык в задницу», комментируя падение Ил-76 с украинскими пленными. На сей раз история повторилась.

«Сообщил о селекторных совещаниях с военными и разведкой. Отдельно поднималась проблема дронов, которых у ВС РФ больше. Рассказал о совещании с премьером по сотрудничеству с ЕС, особенно со странами-соседями. Прокомментировал переговоры Ермака и Кулебы с главой МИД Венгрии Сийярто, назвал эту работу «правильной», - цитируют своего лидера украинские СМИ.

Экс-президент Порошенко назвал саму возможность увольнения главкома «выстрелом в десятку по национальному единству». Он порекомендовал президенту немедленно опровергнуть слухи об отставке, не подписывать указ или порвать его. Порошенко добавил, что он сейчас в Брюсселе и там «все в шоке» от новостей из Незалежной.

В свою очередь, журналист Юрий Бутусов призвал не назначать Буданова главкомом ВСУ.

«Это человек, не имеющий опыта командования подразделением более взвода. Он на редкость бездарно спланировал и осуществил операции по высадке на острове Змеиный и в Энергодаре. Масштабировать этот стиль управления на всю действующую армию категорически недопустимо. Подумайте, сколько жизней будет стоит стране такое несистемное назначение», - пишет Бутусов.

Военный эксперт Юрий Подоляка добавил, что «по информации из Офиса украинского президента», сегодня на Банковой был очень тяжёлый вечер. Зеленскому звонили, ругали, запрещали и даже угрожали.

«В итоге Госдепу США пока что удалось «убедить» его оставить всё, как есть и не публиковать свой указ», - подчеркнул Подоляка.

Валерий Залужный воздержался от комментариев.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что Зеленский обвинил Запад в начале СВО.

*Facebook признан в РФ экстремистской организацией.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

«После нас хоть потоп»: Зеленский хочет при отступлении утопить и взорвать миллионный Харьков

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.