Еще не время? Почему Россия приберегла новейшее оружие для использования на Украине

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Еще не время? Почему Россия приберегла новейшее оружие для использования на Украине

Многие новинки отечественного ВПК ждут своего часа, чтобы проявить себя на фронте.

Специальная военная операция на Украине стала масштабным полигоном для испытания новейшего российского оружия. Сейчас многие новинки отечественного ВПК успешно выполняют поставленные задачи на фронте, но есть ряд вооружений, которые российская армия «приберегла на десерт».

На днях стало известно, что Воздушно-космические силы РФ впервые применили на Украине новый авиационный разведывательный комплекс на базе бомбардировщика Су-34. Он способен с высокой точностью определять координаты вражеских систем ПВО и РЛС.

До этого Россия впервые использовала в боевом режиме истребители пятого поколения Су-57. Их применяли в одиночных вылетах и в качестве боевых звеньев, объединяя в единую информационную сеть. Также впервые был использован новейший российский легкий беспилотник из состава комплекса «Ласточка».

Новинки обкатывают не только Воздушно-космические силы, но и артиллеристы. Весной Минобороны РФ сообщило о первом боевом применении корректируемого высокоточного снаряда «Краснополь», который без труда уничтожает украинские системы ПВО и РСЗО, пишет Life.

В связке с беспилотником и САУ «Коалиция-СВ» «Краснополь» работает ещё более эффективно. Вместе с этим российские войска применили новейшие реактивные системы «Торнадо-Г», «Торнадо-С», тяжёлые огнемётные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк». Хорошую эффективность показала и новейшая инженерная машина дистанционного минирования «Земледелие». За 30 секунд она способна выставить минное поле любой сложности на удалении от пяти до пятнадцати километров.

Другой новинкой, о которой широко писали российские и зарубежные СМИ, стала БМПТ «Терминатор». С помощью этих машин танковые группы смогли окружить передовые части ВСУ и загнать их в огневой мешок.

«Некоторые виды оружия способны не только сокрушать противника, но и подавлять его психологически, как «прыгающие» ПТКМ-1Р или противокрышевые мины. Может быть, они и не впервые использованы, но именно в ходе СВО остановили целое контрнаступление противника под Херсоном», — отмечает издание.

Однако многие новинки отечественного ВПК до сих не задействованы. Например, до сих пор мы не увидели на Украине танк Т-14 «Армата».

«Т-14 мог бы быстро преодолевать большие участки территории благодаря своему 1500-сильному двигателю и большому запасу топлива. Он также мог бы нейтрализовать украинскую пехоту издалека, используя новые снаряды и систему управления огнём. Их тестировали в Сирии, чтобы учесть все нюансы в боевых условиях, и применение танков этого поколения выглядело бы логичным», — написал аналитик издания 19FortyFive Алекс Бетли.

Нет данных о применении во время спецоперации новейших беспилотников «Охотник», «Иноходец», «Альтиус». По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, часть новейших вооружений Минобороны РФ отложило «на сладенькое».

«Мы понимаем, что они (НАТО) нас изучают, поэтому у нас, если работает «Тор», то «Тор-М1», если «Бук», то «Бук-М2». А «Бук-М3» пока не задействуем, «Тор-М2» с 16 ракетами тоже пока придерживаем. Фактически они изучают ту технику, от которой мы скоро избавимся и перейдём на более совершенную», — рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Кроме того, до сих пор мы не слышали о применении ударных версий роботов «Уран». Они должны использоваться для разминирования дорог и полей.

О других вооружениях доподлинно не известно, применяются ли они во время спецоперации на Украине. Например, нет данных об использовании ракете Х-101 класса «воздух-земля» с технологией сниженной радиолокационной заметности. В арсенале российских войск есть комплексы РЭБ «Палантин-К» и «Красуха», которые могут эффективно бороться с вражескими БПЛА. Но данных об их применении на Украине практически нет, отмечает издание.

Военный эксперт Владимир Евсеев полагает, что российские войска пока не прибегали к использованию РСЗО большой дальности. Сообщалось о применении новейших лазерных комплексов «Задира» и «Пересвет», но какие боевые задачи они выполняли до сих пор не известно.

По мнению экспертов, для многих видов новейшего отечественного оружия еще не пришло время, поскольку нет соответствующих задач. Из-за того, что российские войска берегут мирную инфраструктуру Украины, эффект от смертоносных новинок мог бы быть слишком велик и разрушителен. Однако это не исключает тот факт, что в случае наступления часа «Х» Россия может пустить их в ход.

Ранее «Блокнот» разбирался, почему дроны и беспилотники станут оружием будущего.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Спасая памятник героям ВОВ, коллекционер из Самары отдаёт эстонцам их главный символ

РЕГИОНЫ

Власти Эстонии пока размышляют, что важнее: задеть Россию или вернуть народное достояние.

Первое слово: о проблемах детей с нарушениями слуха заговорили на государственном уровне

Власть

В Москве прошёл круглый стол, посвящённый проблемам жизнеустройства детей с нарушениями слуха.

В ходе спецоперации уничтожен лучший летчик Украины

В МИРЕ

На 30-летие независимости Украины капитан Листопад возглавлял воздушную часть военного парада.

Украина и Британия договорились об уничтожении Крымского моста

В МИРЕ

Киев обсудил планы уничтожения Крымского моста с министром обороны Великобритании.

Египтяне запретят россиянам вывозить лекарства из страны

В МИРЕ

«Аптечный туризм» получает сегодня все большее распространение

Автомобиль насмерть сбил трех дерущихся на дороге мужчин

В МИРЕ

После ДТП виновник скрылся с места преступления.