Фонд Дом.рф не выполняет обязательства, которые возложил на него Путин, рассказали обманутые дольщики

Обращение в редакцию1 комментарий
Фонд Дом.рф не выполняет обязательства, которые возложил на него Путин, рассказали обманутые дольщики

Семьи с детьми платят ипотеку и снимают жилье, пока их дома стоят недостроенные.

В «Блокнот» обратились дольщики ЖК «Опалиха О3» в Московской области. Застройщик был признан банкротом, а фонд Дом.рф, которому Путин поручил закончить стройку, задерживает сроки и сдает некачественное жилье.

Обманутые дольщики рассказали, что в 2018 году, во время прямой линии с президентом, Владимир Путин лично обратил внимание на проблемы участников долевого строительства, чьи объекты не ввели в эксплуатацию в установленные сроки. Путин подчеркнул, что необходимо принять все возможные меры решения проблем дольщиков, а выполнение этого поручения было возложено на «Фонд защиты прав граждан долевого участия Дом.рф».

Застройщик этого комплекса - компания ООО Хайгейт, которая входила в группу Урбан групп и обанкротилась несколько лет назад. «По заявлению Дом.рф 9 июля 2018 года арбитражным судом московской области ООО Хайгейт было принято не состоятельным, т.е.банкротом. А обязательства застройщика перед участниками долевого строительства о передаче помещений переданы структуре Дом.рф, - рассказывают дольщики ЖК »Опалиха О3«. - Фонд опубликовал дорожную карту с общими вехами и детальными планами, для завершения нашего ЖК были выделены значительное денежные средства из федерального бюджета, а также из бюджета Московской области. По информации, предоставленной Минстроем РФ, на все ЖК застройщика Урбан групп было выделено 6 млрд рублей в 2018 году и 12 млрд р в 2019 году.»

Инициируя процедуру банкротства, Дом.рф тем самым взял на себя ответственность за судьбы десятков тысяч людей, однако не решил проблему, подчеркивают дольщики.

Что же происходит в ЖК «Опалиха О3» в настоящий момент?

Сроки, которые заявлял фонд Дом.рф, сорваны. За прошедшее с 2018 года время было сдано всего 4 дома, да и то на полгода позже изначально заявленных дат. «И это несмотря на обещания, озвученные Домом.рф на многочисленных встречах и подтвержденных дорожной картой. Дом.рф обещал сдвигать сроки на более ранние и утверждал, что изначальные сроки были взяты с запасом, » - отмечают дольщики.

Кроме того, сдвиг сроков происходит это без объяснения причин и без оповещения дольщиков. Только после большого обращения в Дом.рф на сайте фонда появилась информация о существующем сдвиге сдачи домов в позднюю сторону и без объяснения причин.

На строительной площадке очень мало рабочих, что может говорить только о низком темпе ведущихся работ. При этом Дом.рф уверяет, что на объекте задействованы сотни и даже тысячи строителей - дольщики отмечают, что рабочих гораздо меньше и подчеркивают, что такая картина не соответствует средствам, выделенным на стройку. Причем низкое количество рабочих никак не связано с пандемией коронавируса - полупустую стройплощадку замечали еще до появления ограничений, связанных с COVID-19.

«Состояние уже сданных домов Дом.рф вызывает глубокую озабоченность и тревогу, т.к. сданы они с существенными недоделками и недостатками, устранение которых если и ведётся, то очень медленными темпами. Вызывает опасение и качество производства фондом работ оставшихся домов», - рассказывают дольщики.

Между Дом.рф и дольщиками нет полноценного контакта. Информация на сайте не обновляется, представители фонда не отвечают на письма или отвечают отписками. Дом.рф не идёт на контакт с дольщиками и не желает согласовывать встречи по накопившимся вопросам.

«Мы, дольщики уже однажды обманутые застройщиком ГК Урбан групп, сейчас находимся в такой же ситуации второй раз. В критической финансовый ситуации оказалось большинство дольщиков, - рассказывают активисты. - В основном это молодые семьи с детьми. Многие одновременно снимают жилье и выплачивают ипотеку.»

Дольщики ЖК Опалиха О3 требуют, чтобы Дом.рф выполнил возложенные на него Владимиром Путиным обязательства и закончил строительство комплекса в кратчайшие сроки, не забывая при этом о качестве. Если такой масштабный проект финансируется государством, причем финансируется достойно, необходимо усилить контроль на каждом этапе работы фонда и добиться того, чтобы оплаченная из бюджета работа была выполнена, а обманутые семьи - обрели свои дома.

Ранее "Блокнот" писал о том, как сквер в Москве благоустроили за счет бюджета, а потом закрыли от жителей , а также о том, как администрация отбирает у собственников законные гаражи ради строительства жилья в Краснодарском крае.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз