Главную улицу России инвалиды могут пересечь только на такси, рассказали москвичи

Обращение в редакцию2 комментария
Главную улицу России инвалиды могут пересечь только на такси, рассказали москвичи

Мэрия не в состоянии обеспечить свободное передвижение инвалидов даже в сердце столицы.

Чтобы пересечь главную улицу столицы - Тверскую, которая идет от Кремля в сторону Санкт-Петербурга, инвалиду-колясочнику придется ехать 4 километра до ближайшего оборудованного перехода. Или брать такси. Так администрация Москвы «заботится» о людях с ограниченными возможностями.  

Жители столицы уже не первый год пишут обращения во все инстанции, но никаких изменений не происходит. От Газетного переулка (совсем рядом с Кремлем) до Белорусского вокзала все пешеходные переходы - это подземные переходы с лестницами. Да, на многих центральных улицах последние годы появились наземные переходы - например, на Новослободской и Долгоруковской. Но главная улица Москвы (и, пожалуй, России), на которой проходят парады, которая является символом столицы, остается непреодолимой преградой для инвалидов.

«Это стыд и позор, - отмечают москвичи. - На каждом углу администрация кричит о “доступной среде», но при этом не может обеспечить возможность для инвалидов пересечь Тверскую! Страдают не только жители района, но и туристы - как мы должны смотреть в глаза иностранцам, которые при всем желании не смогут попасть от Патриарших до Цветного бульвара?”

На Триумфальной площади, возле метро Маяковская - как раз посередине между Кремлем и Белорусской - лифт якобы существует. Но вот уже лет 5, как рассказывают москвичи, он «выведен из эксплуатации». 

«Видимость создали, можно и не включать!» - комментируют местные жители. 

Чиновники отвечают активистам, что решить проблему «не предоставляется возможным». И это - официальный ответ! Департамент Жилищно-Коммунального хозяйства Москвы не предлагает вообще никакого решения.  

«Почему нельзя сделать наземные переходы? Или установить лифты? Или организовать смены грузчиков, которые будут дежурить и помогут инвалидам спуститься и подняться, как это организовано в московском метро?» - недоумевают москвичи. 

Переходы в районе Тверской - это проблема не только инвалидов, но и любых маломобильных граждан. Спуститься и подняться по длинной лестнице не под силу многим пенсионерам, которые оказываются «заперты» на своей стороне улицы. Даже если ближайший продуктовый магазин находится прямо перед глазами, попасть в него уже нельзя, приходится идти в другой. А стоит отметить, в центре вообще не много продуктовых магазинов, другой может оказаться довольно далеко.

«Пока не стала мамой и не поняла, что такое ходить с коляской, не понимала масштаб проблем по передвижению в Москве для людей с ограниченными возможностями. Тверская для меня была «границей» за которую либо нельзя, либо можно, но с большим трудом,» - пишут москвичи в соцсетях.

Существующие переходы настолько непродуманы, что пользоваться пандусами не могут даже матери с колясками:

“Я недавно родила и теперь в полной мере поняла, что пандусы в переходах сделаны для самоубийц! Не представляю как инвалиды, я даже с коляской спуститься по ним не могу. Передние колеса на всех колясках не попадают на рельсы, наклон очень резкий, у меня ребёнок съезжает внутри коляски, да ещё и рядом( держа коляску) идти невозможно, ноги между рельсами не проходят. “

Похожая ситуация наблюдается на другой знаменитой московской улице - на Новом Арбате. Здесь расстояние между «доступными» переходами - 5,5 километров. А ведь эта трасса считается «правительственной» и соединяет Кремль и Дом Правительства РФ.

Москвичи просят обратить внимание на проблему и разобраться в вопросе - как минимум, запустить в эксплуатацию имеющиеся лифты, ведь они были построены на деньги из бюджета, который пополняется за счет средств жителей столицы. 

«Хватит говорить о “доступной среде» - надо делать!” - требуют активисты.

Ранее “Блокнот” писал о том, как молодой человек с инвалидностью не смог провести вечер в якобы современном московском пространстве «Депо», а также о том, как мать разлучили с младенцем и вышвырнули из роддома в Москве из-за ложного анализа на коронавирус.

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз