Идёт умышленное затягивание диагностики коронавируса: главред сети «Блокнот» Олег Пахолков

Актуальный вопрос63 комментария
Идёт умышленное затягивание диагностики коронавируса: главред сети

Журналист потребовал от властей дать «наверх» реальные данные статистики по ковиду

Идёт умышленное затягивание диагностики коронавируса, что приводит к большой смертности. Потому что люди попадают в больницы уже в тяжелом состоянии. А легкие больные не попадают в статистику, потому что у них не берут анализы до тех пор, пока они не станут тяжелыми. Что приводит к хорошим цифрам статистики регионов и тысячам жертв.

В своем обращении главред «Блокнота» Олег Пахолков выразил сомнение по поводу последних официальных данных по заболевшим коронавирусом в России.

– Сегродня в России очередной скачок - 13 тысяч заболевших и 125 умерших. Очень странные цифры. Как 125, если сегодня (12 октября) в ковидных госпиталях Ростова-на-Дону умерли 28 человек. Еще семь скончались от пневмонии. Смертность возросла на 20%. Какие 125? Я понимаю, что мы не можем доказать, что все эти люди умерли от ковида. Кто-то, к примеру, умер из-за сердечного приступа, потмоу что у него из-за коронавируса загустела кровь. Вот и давайте давать настоящую статистику — сколько умерло в ковидных госпиталях. А то мы так и будем всю жизнь передергивать. Если взять за аналогию Ростовскую область, в которой живет 2% населения России, то можно смело сказать, что за сегодняшний день умерло 1,5 тысячи человек — кто-то от самого ковида, кто-то от его последствий.

Откуда пошла такая большая смертность? Олег Пахолков поясняет, что, оказывается, среднее время лечения одного больного в ковидном госпитале с 12 дней выросло до 20. Потому что привозить стали только самых тяжелых.

- А как становятся самыми тяжелыми? А все просто — не делают тесты. А без них не берут в ковидный госпиталь. Нету теста — ты не человек. А тесты искусственно сдерживают для того, чтобы не расстроить кого-то самого главного в Кремле или в администрации президента. Каждый губернатор соперничает, какой регион благополучней всех в плане ковида. Как же они скажут, что у них в регионе заболело в реальности не 200 человек, а 1,5 тысячи? – возмущается главред «Блокнота». – Мы не тестируем. Как только начнем делать тесты, в нашем регионе будет не 200, а 700 заболевших. А что там наш губернатор будет говорить наверху?

Вместо того, чтобы людям сделать ковидные тесты, начать вовремя лечение — ведь это главный фактор успеха в борьбе с ковидом – по десять дней не могут определить, болен человек или нет.

– Уже всем понятно, что медицина в коллапсе, что лечить надо по симптомам, а не по тестам. Мы можем увеличить в два-три раза количество тестов. Пока только Москва делает более—менее нормальное количество тестов. Видимо, как всегда Кремль переживает, что сами заболеют. А во всех регионах количество тестов ужато. И чтобы каждому губернатору выглядеть хорошо, мы просто делаем меньше тестов. И самое главное — в статистике перестали подавать занятость коечного фонда, за которой мы, журналисты, можем проследить, – отмечает Олег Пахолков. – На каждый город и больницу выделяют по-минимуму тестов. И те расходуются уже на ковидных больных, которых нужно выписать, чтобы освободить койко-место.

Главред «Блокнота» уверен, что сейчас в стране и в мире по-прежнему идет первая волна эпидемии. Просто из-за теплой погоды летом люди меньше болели, либо переносили в легкой форме с диагнозом ОРВИ.

– Мне и моим журналистам удалось пообщаться с врачами, работающими в «красной зоне». Все говорят: конец октября-начало ноября — это плато. А сколько же мы будем на таком страшном плато? Врачи надеются на месяц, но не исключают и полгода. Самое страшное — если на момент плато придется пик эпидемии гриппа. Если грипп и ковид вместе, то тут даже молодому человеку выздороветь не так то просто. Поэтому носите не только масочки, но и шерстяные носочки, – советует Пахолков.

Лечить надо по симптомам, уверен главред сети «Блокнот». Если врач пришел к больному, увидел все симптомы – следует немедленно выписывать все необходимые лекарства.

– Но так сделать мешает инструкция, врачи не имеют на это права. И мы попадаем в следующий коллапс. Ребята, наберитесь смелости, отдайте в Москву информацию о том ,сколько у вас в действительности больных в регионах. Чтобы терапевт мог назначать лечение без анализов на ковид, – призывает Олег Пахолков.

В больницах сейчас — катастрофическая нехватка кислорода. Уже говорят о случаях, когда врачи решают – к какой койке подать кислород. Где-то не хватает оборудования, особенно в старых больницах, которых у нас две трети. Тем более, это затратное по электроэнергии оборудование. А протянуть новую проводку сейчас в ковидном госпитале – практически невозможно.

– Я задал вопрос: а как же военные госпиталя? Военные нам помогут? Мне в ответ только посмеялись. Ну может быть где-то в Москве поставят госпиталя, может, еще в каких-то паре городов. Нет, военные госпиталя не решат проблемы. А что же будем делать? А ничего. Дома болеть, в тяжелой форме. Других вариантов нет, – уверен Пахолков. – Либо сейчас наша власть одумается и перестанет врать со статистикой, и Минздрав начнет принимать необходимые меры, Из-за боязни испортить статистику умрут тысячи, десятки тысяч людей — этим циникам совершенно все равно. Я не знаю, придется ли мне отвечать в суде за то, что сейчас говорю, но я — профессиональный журналист и молчать не могу. Еще раз повторюсь: надевайте теплые носочки, берегите себя и прячьте своих родителей. Ситуация приходит в состояние жопы. Все реаниматологи, остальные врачи говорят: «Мы уже на войне. А на войне как на войне. Если этому еще можно помочь, будем стараться его вылечить. Если нет — даже помощи не окажем. Будем на глаз определять, кого спасать, а кого нет». Если, конечно, вообще сил нашим врачам хватит. А врачам я хочу сказать: держитесь, вы — герои. И те подонки, которые про вас говорят плохо, надели бы сами халаты, да пошли в красную зону, где нагрузка на одного врача превышает в 5-7 раз норму. А возможность заболеть и принести в свой собственный дом ковид — ттакая же огромная. У этих врачей тоже есть родные и близкие, которые заразились и умерли. А врачи после этого вернулись обратно в «красную зону» для продолжения борьбы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 63 раз