«Мне стали слышаться голоса»: помощник гида рассказал, как пытался спасти погибшую туристку на Эльбрусе

ПроисшествияПрокомментируйте новость
«Мне стали слышаться голоса»: помощник гида рассказал, как пытался спасти погибшую туристку на Эльбрусе

Альпинист первым начал спуск с вершины, чтобы спасти Анну Макарову.

Выжившие в адской буре на вершине Эльбруса продолжают рассказывать подробности трагедии, во время которой погибли пять туристов. Один из помощников гида Игорь Даньков подробно описал события того дня. Мужчина первым начал спускать с вершины туристку Анну Макарову, которой стало плохо. Девушка в итоге не выжила.

Помощник гида вспоминает, что, находясь на «краторе» Анна сказала гиду, что чувствует себя плохо. Он принял решение эвакуировать девушку вниз и попросил своего помощника помочь. Когда девушка с помощником стали спускаться, то погода резко испортилась: поднялся сильный ветер, резко похолодало до -20 градусов, началась метель. Состояние Анны в этот момент стало ухудшаться, и она не смогла идти сама.

«Мне приходилось пристегивать её к перилам и с помощью верёвки стаскивать вниз. Около 11:00 мы спустились на седловину. Я думал, что ей станет легче, однако её состояние ухудшилось: она не могла стоять на ногах и постоянно говорила, что ей холодно. Я понимал, что не смогу довести её до ратрака (места, где было начато восхождение), поэтому решил довести её до пещеры недалеко от тропы на седловине, чтобы попытаться согреть», — рассказал альпинист Telegram-каналу Baza.

Игорь Даньков вспоминает, что до пещеры добраться ему с девушкой не удалось. Вокруг был сплошной туман и сильная метель. Помощник гида несколько раз пытался выходить на связь по рации со спасателями, но ответа не последовало. Тогда он связался с гидом, но тот сказал ему, что на вершине чрезвычайная ситуация.   

Анна Макарова

«Я продолжил тащить Макарову в сторону пещеры. В процессе у меня потерялась рация. Я стал искать её, а когда нашёл, она была полностью во льду и с разряженной батареей. Мне пришлось снять перчатки. Поменяв батарею, я не смог закрыть крышку рации, так как пазы заледенели. Чтобы использовать её, мне пришлось держать крышку рукой. Я снова связался с Никифоровым, и он сообщил, что они с группой спускаются по перилам и уже прошли большую часть, то есть им до седловины, где находились мы, оставалось примерно 400 метров», — вспоминает помощник гида.

Мужчина не смог надеть перчатки, так как они наполнились снегом. Снег также попал в рюкзак, и он не смог больше пользоваться рацией. В итоге он принял решение остаться на месте и ждать помощи спасателей и основную группу.

«Примерно часа два я находился на месте и кричал, чтобы меня могли услышать. Макарова всё это время находилась без сознания. Примерно в 15:00 я стал пытаться привести её в чувство, но она не подавала признаков жизни, а её кожа стала белой. Примерно полчаса я находился с ней рядом, кричал и не мог понять, почему так долго спускается основная группа. Мне стали слышаться голоса, на что я кричал в ответ, и мне казалось, что они меня не слышат из-за ветра, так как я кричал против него», — рассказал Даньков.

По словам помощника гида, спустя некоторое время он понял, что туристка, которую он спускал с вершины, умерла. Мужчина понял, что крики, которые он слышал, были слуховой галлюцинацией. К этому времени его маска и лицо полностью обледенели и ему пришлось идти буквально на ощупь к южному склону. К 18:00 альпинист вышел в район подъёма ратрака и смог по мобильному телефону дозвониться до водителя, который встретил его и эвакуировал в лагерь. Водитель рассказал мужчине, что обе туристические группы ищут и что никто из участников, гидов и их помощников не спустился.

Отметим, один из выживших Дмитрий Долгов полагает, что на горе могут находится тела других погибших туристов. Он рассказал, что во время спуска видел мужчину лет 40, который был из другой тургруппы.

«Мы когда искали дорогу вниз, увидели парня. Все пишут, что пять погибших, там еще шестой лежит, может, больше. Там парень лежал, мужичок лет от 40. Того парня я хотел сфотографировать, но на душе как-то плохо, человека неживого фотографировать. Надо было сфотографировать, чтобы координаты остались», – рассказал Долгов телеканалу РЕН ТВ.

Напомним, 23 сентября во время восхождения на Эльбрус одной из туристок стало плохо. Девушку начали спускать вниз, но по пути она умерла. В это время на вершине разыгралась буря, температура воздуха упала до -20 градусов, началась сильная метель. Участники группы начали спускаться вниз, чтобы избежать обморожения. Во время спуска на тропе погибли еще два человека. Еще двое потеряли сознание при спуске и были доставлены спасателями в лагерь, но позже скончались.

Позже стали известны имена погибших. Это четверо женщин и один мужчина. Это Анна Макарова из Якутска, Вячеслав Борисов из Тюмени, Елена Нестерова из Санкт- Петербурга, Анастасия Жигулина из Тольятти и Ирина Гальчук из Екатеринбурга.  

У 40-летней Анастасии Жегулиной из Тольятти осталось двое детей. Женщина работала в коммерческой фирме, а до этого учителем начальных классов. 39-летний Вячеслав Борисов из Тюмени во второй раз решил покорить Эльбрус. В 2020 году у него это не получилось из-за погодных условий. Вот и в этот раз Вячеслав знал, что погода на вершине испортилась, но все равно решился ее покорить. Одной из погибших оказалась туристка из Якутии, 36-летняя Анна Макарова. Женщина была художницей и одиночку воспитывала 8-летнего ребенка. Во время бури погибла 32-летняя Ирина Гальчук из Екатеринбурга. Девушка работала юристом в онкологическом диспансере. Еще одна погибшая 31-летняя Елена Нестерова была родом из Пензы, но в последние годы жила в Санкт-Петербурге. Девушка получила специальность, связанную с математикой, но стала работать дизайнером и художником.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз