На стройке работает вся страна — от Калининграда до Забайкалья: как Мариуполь поднимают из руин

Жилищное строительствоПрокомментируйте новость
На стройке работает вся страна — от Калининграда до Забайкалья: как Мариуполь поднимают из руин

Город, в котором было уничтожено около 90% жилых зданий, постепенно возвращается к жизни.

Разрушенный почти до основания Мариуполь постепенно восстанавливают. Город, в котором было уничтожено около 90% жилых зданий, возвращается к жизни. Строят как социальные объекты, так и новое жилье — это обещание, данное жителям Донбасса, держит Россия.

Уже в мае в городе создали оперативный штаб по восстановлению, с этого момента в городе началось большое строительство.

В начале июня на западной окраине города заложили фундамент нового жилого микрорайона — 12 пятиэтажных домов на 1011 квартир, где будут также две школы, два детских сада, детские площадки, электростанция, котельная.

Еще один жилой микрорайон строится в Приморском районе города. В ноябре должны сдать первую очередь — два пятиэтажных и два девятиэтажных дома. А в Орджоникидзевском районе строители восстанавливают 16 многоэтажек, общежитие и детский сад.

На стройке работает вся страна — от Калининграда до Забайкалья: Мариуполь восстанавливают из руин
Фото: телеграм-канал "Новый Мариуполь"

В Мариуполе уже открылся новый многофункциональный медицинский центр, способный вмещать 60 пациентов. В центре — новейшее оборудование, а также есть всё необходимое для удобства больных. Медцентр возвели в рекордные сроки — за 84 дня.

Восстанавливают и школы. На днях в одну из них привезли уникальный витраж. Стекло для него собрано в местах боев за освобождение города. Витраж получил название «Победа Пересвета», это интерпретация одноименной картины Павла Рыженко. На ней изображен момент перед Куликовской битвой, когда монах-воин отъезжает на коне от поверженного им монгольского богатыря Челубея, который считался непобедимым. Стекольную мозаику осветили в Главном храме вооруженных сил России и отправили в Мариуполь — в восстановленную школу №65, которая открылась после ремонта 1 сентября.

До конца года в Мариуполе восстановят и несколько спортивных объектов. Это спорткомплекс «Садко» с залом на 430 мест, а также дворец спорта «Спартак». В планах — восстановление бассейна Дворца детского и юношеского творчества, для начала там планируют установить остекление.

На стройке работает вся страна — от Калининграда до Забайкалья: Мариуполь восстанавливают из руин
Фото: соцсети

Также в Донецкой народной республике началась работа над проектом восстановления мариупольского аэропорта. Предположительно, на восстановление воздушной гавани потребуется два года. Как пишет «Российская газета», терминал мариупольского аэропорта в результате боевых действий получил серьезные повреждения. Его обследуют и решат — восстанавливать здание или строить новое. Кроме того, предстоит модернизировать взлетные полосы и восстановить все объекты инфраструктуры. Аэропорт сможет принимать как военные, так и гражданские суда. Объект не эксплуатировался с июня 2014 года.

В администрации Мариуполя сообщили, что приводят в порядок улицы. Так, в центре города продолжается демонтаж поврежденных обстрелами и пожарами павильонов.

«Разрушенные конструкции мы убираем при помощи спецкрана с захватом. При этом обязательно сортируем все строительные отходы на металл и пластик для более удобной дальнейшей переработки», — рассказала бригадир Наталья Серикова.

На стройке работает вся страна — от Калининграда до Забайкалья: Мариуполь восстанавливают из руин
Мариуполь сейчас. Фото: соцсети

Участвуют в строительстве и восстановлении представители разных регионов и организаций.

«Активную работу для скорейшего возвращения города к мирной жизни ведут российские ведомства, регионы и подрядные организации, — сообщили в Минстрое РФ. — Сегодня в восстановительных и строительных работах в Мариуполе участвует более 14 тысяч российских специалистов. Со стороны Российской Федерации в город мобилизовано около 1,5 тысяч единиц техники».

Местные жители рады тем, кто помогает заново отстраивать их город. В социальных сетях пишут, что Мариуполь приехала восстанавливать вся Россия — от Калининграда до Забайкалья.

«Молодцы парни, спасибо вам!»

«Мой муж сейчас тоже в Мариуполе. На улице Нахимова работает с бригадой. 41 дом вроде...точно не помню...местные жители очень тепло встречают строителей! Пирожками и домашней едой угощают) Спасибо огромное вам за это!!»

«Спасибо большое всем ребятам и вашему мужу что востанавливают наш город Мариуполь»

«Спасибо вам, россияне»

На стройке работает вся страна — от Калининграда до Забайкалья: Мариуполь восстанавливают из руин
Фото: Минстрой РФ

Полностью Мариуполь восстановят за три года, ранее рассказывал заместитель главы правительства России Марат Хуснуллин. В частности, планируется построить набережную и высадить новые парки, реконструировать 90 социальных объектов, а также построить «самую современную больницу», создать транспортно-пересадочный узел с трамвайными линиями, морским и железнодорожным вокзалом. Особое внимание будет уделено развитию улично-дорожной сети — с велодорожками и полосами для общественного транспорта.

Согласно мастер-плану, исторический центр города сохранят и восстановят — речь идет о тех зданиях в центре, которые не разрушены полностью. Их воссоздадут по требованиям, позволяющим сохранить историческую ценность этих объектов.

Ранее «Блокнот» рассказал, что украинцы напали на семью россиян во Франции. Инцидент произошел в курортном городе Довиль. Пьяные граждане Незалежной набросились с кулаками на россиянку и её отца. Успокоить буйных украинцев смогли полицейские, которые также оказались шокированы нравами беженцев.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Падение Донбасса: армия России освободила Нетайлово в ДНР

«Громим нацистов в День Победы»: ВСУ почти без боя сдали Уманское в ДНР

«Бригада ВСУ сбежала с позиций»: армия России прорвалась на трёх направлениях фронта СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...