На всякий ядерно-военный случай: в России создают «самолет судного дня»

Вооруженные силы2 комментария
На всякий ядерно-военный случай: в России создают

Он предназначен для экстренной эвакуации руководства страны в случае ядерной войны.

В России началось создание военно-транспортного самолета третьего поколения для управления войсками на случай ядерной войны. Об этом сегодня, 26 июля, рассказало информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ. «Самолет судного дня», как его назвали в США, будет создан на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М. Новый проект вооруженных сил России носит название «Звено-3С» – уточнил источник.

«Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве», - рассказал собеседник «РИА Новости» в оборонном ведомстве. В Минобре также отметили, что в перспективе не исключен заказ третьего воздушного пункта управления.

Проект «Звено-3С» позволит отдавать приказы войскам с борта военного транспортника в радиусе шести тысяч километров за счет новейшего радиокомплекса. Таким образом будет производиться управление силами стратегической авиации, а также лодок-носителей ядерного оружия и шахтных пусковых установок. В настоящее время в Воздушно-космических силах РФ (ВКС) есть четыре действующих воздушных командных пункта на базе Ил-80.

Ил-96 придут на замену стоящим на вооружении Ил-80, построенным ранее на базе пассажирских Ил-86. По замыслам военного командования дальность полета нового транспортника вырастет в два раза по сравнению с его предшественником. Как уточнили «РИА Новости» в Минобре, «самолет судного дня» предназначен для экстренной эвакуации руководства страны и военного управления в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры во время ядерной войны. Эти самолеты имеют возможность дозаправки в воздухе и в полете как правило сопровождаются истребителями. Более подробная информация об этом самолете является государственной тайной.

Однако несмотря на секретность, в прошлом году злоумышленники вынесли с Ил-80 39 установленных на борту радиоблоков. Как сообщал «Блокнот», тогда «самолет судного дня» был доставлен на аэродром «Таганрог-Южный» для планового ремонта. Злоумышленников до сих пор не поймали. Как считает следствие, они вынесли секретную аппаратуру, чтобы впоследствии разобрать и продать как цветмет.

О том, что новый «самолет Судного дня» создадут на базе Ил-96, стало известно еще пять лет назад. Тогда командование вооруженных сил России анонсировало новый амбициозный проект модернизации автоматизированных системам управления ВКС.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз