НАТО заявило об усилении военной поддержки УкраиныНАТО заявило об усилении военной поддержки Украины НАТО заявило об усилении военной поддержки УкраиныНАТО заявило об усилении военной поддержки Украины НАТО заявило об усилении военной поддержки УкраиныНАТО заявило об усилении военной поддержки Украины

НАТО заявило об усилении военной поддержки Украины

Украинский кризисПрокомментируйте новость
НАТО заявило об усилении военной поддержки Украины

Важные заявления были сделаны после первого дня саммита в Бухаресте.

Громкие заявления были сделаны в Бухаресте, где проходит очередной саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО. Участники Североатлантического альянса сообщили, что усилят свое военное присутствие от Черного до Балтийского моря, а также продолжат оказывать военную помощь Украине.

«Мы продолжим и еще больше усилим поддержку Украины и будем поддерживать нашу поддержку так долго, как это необходимо. <…> Союзники будут помогать Украине в ремонте ее энергетической инфраструктуры и защите ее населения от ракетных атак», — говорится в заявлении НАТО.

Альянс продолжит укреплять партнерство с Украиной, однако о ее вступлении в НАТО пока речи не идет. Об этом сообщила глава МИД Словении Таня Файон. По ее словам, Украина находится в состоянии конфликта, поэтому «обсуждение ее членства не находится «на столе», мы готовы к обсуждению этого, когда время будет подходящим».

Как сообщает Bloomberg, Североатлантический альянс сейчас рассматривает идею о предоставлении Украине истребителей МиГ-29 и F-16, от которой отказались после начала российской спецоперации.

Кроме того, правительство Швеции обсуждает возможность поставок Украине истребителей SAAB JAS 39 Gripen. Также Швеция объявила о рекордном пакете помощи для Украины, который включает наземные системы ПВО, боеприпасы, транспортные средства, зимнее оборудование и €270 млн.

Несмотря на грозные заявления, глава МИД Венгрии Петер Сийярто предупредил, что НАТО не должно стать стороной конфликта на Украине и не должно втягиваться в военную конфронтацию с Россией.

«Как выяснилось на заседании, существует консенсус по вопросу о том, что эскалация войны должна быть предотвращена любой ценой, то есть не должно быть прямой конфронтации между НАТО и Россией», — цитирует министра ТАСС.

Недавно стало известно о расколе внутри НАТО по китайскому вопросу. В начале года все 30 стран альянса согласились с тем, что Китай — это «вызов» для НАТО, но с тех пор заявления так и не превратились в реальный план противодействия этому «вызову».

Ранее «Блокнот» разбирался, какие последствия грозят миру в случае вступления Украины в НАТО.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.